Новости

Подробнее...

В Республику Алтай прибыла совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в лице представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и Всемирного союза охраны природы в лице эксперта Эрве Летье. Целью визита миссии является оценка состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы".
Предыдущая миссия ЮНЕСКО в лице экспертов Кишор Рао и Брюггеман Йенс посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления этими объектами.

Подробнее...

Вчера по всей республике прошли мероприятия, посвященные празднованию 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. В Горно-Алтайске по сложившейся традиции праздник открыл массовый легкоатлетический пробег спортсменов по проспекту Коммунистический. Затем у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг. «Из нашего города ушли на фронт 11 800 человек, более 4 000 из них погибли в боях. Их имена навечно на Мемориале Славы нашего города», - отметил в своем выступлении мэр города В.А. Облогин.

Министерство культуры Республики Алтай объявляет о проведении публичных обсуждений проекта постановления Правительства Республики Алтай «О республиканской целевой программе «Культура и искусство - детям на 2013-2018 годы», которые состоятся 15 мая 2012 года в 15.00 часов в Малом зале Национального театра Республики Алтай. Проект республиканской целевой программы «Культура и искусство - детям на 2013-2018 годы» размещен на официальном сайте Министерства культуры Республики Алтай. Все предложения и замечания направлять в письменном виде, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества и почтового адреса отправителя, по адресу: 649000, город Горно-Алтайск, улица Чаптынова, 24, Министерство культуры Республики Алтай. Контактные телефоны для регистрации участников публичных обсуждений: 2-64-88, 2-51-36

Подробнее...

Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» принял участие в международном хореографическом фестивале-конкурсе ««Terra Berlinica», который проходил в г. Берлине 25-29 апреля в канун Всемирного Дня хореографии. На этот раз «Алтам» представили дети в возрасте 9-10 лет. 24 ребенка достойно продемонстрировали три алтайских танца из серии «Времена года» (танец зимы «Дети голубых гор», танец весны «Дети чабанов» и танец лета «Звенящие бусы») и привезли дипломы лауреатов второй степени. В качестве приза каждому ребенку был вручен фарфоровый медведь (медведь является геральдическим символом Берлина).

Подробнее...

Управление Министерства юстиции по Республике Алтай направило в адрес Министерства культуры Республики Алтай Благодарственное письмо за содействие в проведении 27 апреля 2012 г. круглого стола «Межрелигиозный диалог и борьба с экстремизмом» для представителей религиозных организаций, зарегистрированных на территории Республики Алтай.

Выступление главного специалиста Министерства культуры РА Сусловой С.В. вызвало большой интерес у участников круглого стола и продемонстрировало активную позицию министерства по поддержанию межрелигиозного диалога.

Подробнее...

По итогам республиканского конкурса хореографических коллективов лауреатами первой степени стали танцоры из Онгудайского района. В категории до 18 лет - народный ансамбль «Ырысту», старше 18 лет - коллектив “Урсул”. Гран-При и кубок фестиваля получил народный ансамбль «Вдохновение», представлявший Шебалинский район. Все призеры конкурса были награждены грамотами и денежными призами.

Подробнее...

30 апреля 2012 года в возрасте 38-ти лет скончался Ундулганов Альберт Валерьевич.
Альберт Валерьевич родился в 10 июля 1973 года в с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Свою трудовую биографию начал в 1993 году техником, затем звукорежиссером национального фольклорного ансамбля «Алтай». С 1996 года работал заведующим техническим отделом. В 2006 году был назначен на должность директора Республиканского Центра народной культуры, затем работал заведующим отделом, звукооператором. В течение девятнадцати лет озвучивал все республиканские праздники и мероприятия. Его можно назвать одним из первых профессиональных  звукорежиссеров культурно-массовых мероприятий. В 2009 году  был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай».

Подробнее...

Сегодня в Национальном театре состоялось открытие Республиканского конкурса хореографических коллективов, посвященного Международному дню танца и 90-летию образования  Горно-Алтайской автономной области. Учредителями конкурса являются Министерство культуры Республики Алтай и  БУ РА «Республиканский центр народного творчества».

Подробнее...

Сегодня утром в Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие розыгрыша Кубка Правительства Республики Алтай по волейболу, посвященного шестьдесят седьмой годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Мероприятие проводится в целях пропаганды здорового образа жизни через личный пример государственных гражданских служащих, повышение престижа гражданской службы, укрепление корпоративного духа по ведомственной принадлежности и укрепление дружественных связей между органами законодательной и исполнительной власти Республики Алтай, министерствами и комитетами Правительства Республики Алтай, фондами и иными организациями.

Подробнее...

Русский писатель М.М.Пришвин однажды заметил: «Красота на добро и не смотрит, но люди от нее становятся добрее».  И, наверное, большинство родителей, решивших отправить своего ребенка в любое заведение дополнительного образования, думают не столько о том, чтобы его сын или дочь стал именитым спортсменом, танцором, певцом, музыкантом, сколько о том, чтобы они стали всесторонне развитыми, широко образованными людьми, познали прелести музыки, танца, движения.

Подробнее...

Вчера на сцене Национального театра актеры Московского независимого театра сыграли спектакль «Ночь сюрпризов». Это лирическая комедия, способная затронуть сердца  зрителей и заставить задуматься над необходимостью сохранения человеческого достоинства при любых обстоятельствах, особенно если речь идёт о самых близких людях. Услышать, понять, простить … Эту основную тему спектакля донесла до зрителей великолепная игра актеров. Как говорит создатель театра Дмитрий Рачковский: «Нам не нужны театральные премии, победы на фестивалях, мнения театральных критиков. Мы работаем для зрителей».

Подробнее...

20 апреля Национальная библиотека открыла свои двери для любителей чтения и литературы в неурочное время – с 19 ч до 22 ч вечера. Эта акция имела красивое и интригующее название «Библиотечная ночь». Традиция проведения «Библиотечной ночи» в поддержку литературного процесса и пропаганды чтения во многих городах страны насчитывает уже не первый год. В этом году Национальная библиотека под руководством директора С.К. Штанаковой организовала первую такую ночь в нашем городе.

Подробнее...

Под таким названием в Горно-Алтайске 19 апреля состоялся республиканский семинар, проведенный Республиканской детской библиотекой. Семинар прошел в рамках реализации проекта, получившего в ноябре 2011 г. финансовую поддержку Министерства труда и социального развития Республики Алтай в конкурсе социально значимых проектов. Семинар стал площадкой для обмена опытом и идеями с целью активизации деятельности библиотек нашего региона по обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья, распространения социально значимого опыта работы библиотек с особыми детьми и стал новым шагом в формировании поля сотрудничества библиотек региона в данной сфере.

Joomla SEF URLs by Artio