Новости

Подробнее...

Вчера, 13 декабря, впервые на Алтае, на сцене нашего Национального театра,  выступил легендарный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема. Поистине легендарный, поскольку оркестр внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый «долгоиграющий», старейший и непрерывно существующий биг-бенд в мире, а имя Олега Лундстрема - как бессменного дирижера и руководителя оркестра в течение 65 лет. Основанный в далеком Харбине детьми работников КВЖД в 1934 году, оркестр в этом году отмечает свое

27 декабря в г. Горно-Алтайске состоится форум победителей конкурса социально-значимых проектов, проведенного Министерством культуры Республики Алтай в рамках ведомственной целевой программы «Государственная поддержка национально-культурных и некоммерческих общественных объединений как важнейшее условие построения гражданского общества в Республике Алтай на 2011-2013 годы». Цель форума:  подведение итогов деятельности общественных объединений Республики Алтай в 2011 году, награждение победителей конкурсов 2011 года «Лучшая общественная организация года» и «Лучший журналист года, освятивший деятельность общественных организаций».  В рамках форума проводится Координационный совет общественных и религиозных объединений при Министерстве культуры Республики Алтай с повесткой:

Министерство культуры Республики Алтай направляет на публичную независимую и антикоррупционную экспертизу Проект Постановления Правительства Республики Алтай «Об утверждении Концепции  по сохранению и развитию Сакральных мест Республики Алтай» (далее-проект).
Все предложения и замечания направлять в письменном виде, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества и почтового адреса отправителя, по адресу: 649000, город Горно-Алтайск, улица Чаптынова, 24 Министерство культуры Республики Алтай.

Министерство культуры Республики Алтай принимает заявки, на выделение целевых мест в учебные заведения культуры и искусства Российской Федерации до 20 декабря 2011г. по адресам: 649000 Горно-Алтайск, ул. Чаптынова 24. тел. факс. 26488. Эл. адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее...

6 декабря в рамках Декады инвалидов в Республиканской детской библиотеке состоялся литературный праздник «Книги собирают друзей!» (совместно с РЦНТ), в котором приняли участие обучающиеся 1-2 классов школы №10 г.Горно-Алтайска. В ходе мероприятия ребята совершили путешествие в мир книг, познакомились с Ее Величеством Королевой Книгой, читали стихи, отгадывали загадки, пели песенки вместе с героями кукольного спектакля «Королева Книга собирает друзей».

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://www.culture-altai.ru/images/stories/2011/news/07-12-2011/dsc_3437.jpg
There was a problem loading image http://www.culture-altai.ru/images/stories/2011/news/07-12-2011/dsc_3437.jpg
Подробнее...

В каждой этнической культуре сохранилась сила традиции и обычаев, которая передается из поколения в поколение. В алтайской культуре господствует сила кая, который от древности до наших дней рекой памяти перетек через поколения. И среди молодежи сегодня выросла целая плеяда талантливых кайчы. Но хорошо ли он исследован и изучен к настоящему времени, и что привносят в него современные кайчы? Материалы, справочники, издания, посвященные изучению кая, долгое время у нас  отсутствовали. Большой вклад в развитие этой темы внес Иван Боксурович Шинжин.

29 ноября на сцене Национального театра был поставлен спектакль «Сыновья Солтона», который является постановкой известного в Республике Алтай режиссера Н.Ф. Паштакова по мотивам алтайского предания                          о четырех сыновьях Солтона из рода кара-майман, основанного на исторических событиях. Пьеса была написана режиссером в соавторстве с  Б.Я. Бедюровым. Эта постановка была приурочена к 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и повествует                 о том, что после уничтожения Ойротского государства Цинской империей сыновья Солтона, желая спасти свой народ от долгих скитаний, лишений и страданий, возглавили движение по присоединению к России.

Конкурс проводится с целью признания значимых достижений общественных организаций, успешно работающих на территории Республики Алтай.

Номинации конкурса:

  • «Лучшая общественная - организация Республики Алтай»
  • «Лучшая общественная организация - местная/муниципальная»
  •  «Лучшее региональное отделение/организация Всероссийской общественной    организации»

Конкурс проводится с целью активизации средств массовой информации (СМИ) в освещении совместной деятельности некоммерческих общественных организаций и органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества по осуществлению социально значимых проектов.

Претендентами могут быть журналисты и корреспонденты СМИ, чья деятельность отвечает следующим критериям:
•    социальная значимость публикации о деятельности общественных организаций;
•    систематичность освещения деятельности общественных организаций;
•    количество публикаций.

Подробнее...

«Мы – народ России»! Под таким девизом 27 ноября в г. Горно-Алтайске прошел фестиваль национальных культур. Праздник был посвящен 20-летию Республики Алтай и 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства. Праздник с размахом… И отметить его постарались все без исключения: все участвовавшие национальные сообщества, каждое из которых стремилось продемонстрировать красоту и уникальность своей культуры; гости, которые уважают культуру других народов и пришли на праздник; организаторы фестиваля – сотрудники Министерства культуры Республики Алтай – встречали всех с теплотой и сумели создать атмосферу праздника.

Подробнее...

25 ноября в Большом зале Национального  театра Республики Алтай состоялось торжественное мероприятие - творческий вечер, посвященный 60-летнему юбилею известного алтайского хореографа, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Константина Федоровича Малчиева.
Константин Федорович Малчиев родился 17 июля 1951 года в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.  Окончил Челябинский институт культуры по специальности «Художественное творчество». Работал балетмейстером и художественным руководителем таких известных народных ансамблей Республики Алтай, как «Чуя», «Алтай», «Ырысту», «Урсул»; являлся  лауреатом и дипломантов множества республиканских, региональных, всероссийских фестивалей и конкурсов и неоднократно представлял хореографическое искусство нашей республики на «большой» сцене международного уровня в странах ближнего и дальнего зарубежья. Константин Федорович - автор первых алтайских хореографических композиций «Наездники»,  «Ойойым» и «Танец чабанов».  Созданные им хореографические композиции свидетельствуют о том, что он действительно несет в своем искусстве национальный дух и колорит.

25 ноября 2011 года в 18:00 часов в Большом зале Национального  театра состоится торжественное мероприятие - творческий вечер, посвященный 60-летнему юбилею известного хореографа, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Малчиева К.Ф.
Малчиев Константин Фёдорович родился 17 июля 1951 года в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.  Окончил Челябинский институт культуры по специальности «Художественное Творчество». Работал балетмейстером и художественным руководителем таких известных народных ансамблей Республики Алтай, как «Чуя», «Алтай», «Ырысту», «Урсул».

27 ноября 2011 г. в Национальном театре проводится Республиканский фестиваль национальных культур народов Республики Алтай «Мы - народ России».  Фестиваль посвящен 20-летию Республики Алтай и 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и проводится в целях популяризации  национального творчества, укрепления единства, дружбы и доверия народов, проживающих на территории Республики Алтай.
Программа Фестиваля включает:
10.00 –11.00 -   Малый зал - «Круглый стол» по вопросу межнациональных отношений в Республике Алтай  с участием  представителей Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл-Курултай, национальных  диаспор,   общественности;

Joomla SEF URLs by Artio