Новости

Подробнее...

Министр культуры РА Владимир Кончев 4 ктября 2012 года провел торжественную церемонию награждения работников музея и деятелей культуры, принявших активное участие в подготовке музея к открытию. Министр выразил огромную благодарность и признательность всем, кто занимался обустройством реконструированного здания и оформлением экспозиций.

Вручая Почетные грамоты и Благодарственные письма министерства культуры РА, Владимир Егорович отметил, что на данный момент награды федерального уровня находятся на подписи в Москве.

Подробнее...

На этой неделе 90-летний юбилей отметил еще один ветеран Великой Отечественной войны. По поручению Президента РФ от 31 мая 2012года по вручению персональных поздравлений Президента Российской Федерации ветеранам «в связи с традиционно считающимися юбилеными днями рождения, начиная с 90-летия», жителя села Турочак Пелагею Андреевну Павлову поздравляли заместитель министра культуры РА С. М. Мундусов, а также представители администрации Турочакского района. Юбиляру вручили персональное поздравление от Президента России и продуктовый набор. В адрес именинника гости произносили  много теплых слов, желая здоровья и долголетия.

В конце сентября 2012 года в республике Марий Эл состоялось XVI заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры России. В работе форума приняли участие представители исполнительной власти из регионов России, в том числе и министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев. В ходе заседания участники обсудили вопросы о  сохранении традиционной народной культуры, как фактора развития  этнотуризма и развитие культурно-массовых мероприятий по линии народного творчества. А также ознакомились с культурно-туристическим потенциалом  республики Марий Эл.

Подробнее...

Культура везде и всюду. Древняя культура монгольского народа отражается и в спорте. В республике Монголия в октябре этого года пройдут состязания по национальным видам борьбы.

С целью подготовки алтайских борцов для участия в турнире по монгольской национальной борьбе в  нашу республику прибыл монгольский спортсмен Сапар Черияздан.

Вот уже в течение нескольких дней гость из Монголии  проводит мастер-классы, алтайские борцы  оттачивают боевые приемы, готовясь к народным состязаниям.

Подробнее...

И вновь большой зал Национального театра был полон зрителей. Вчера, 1октября в Горно-Алтайске  на одной сцене выступили звезды этнической музыки–талантливая вокалистка, мастер игры на хомусе Юлиана из Якутии, лидер тувинской этно-рок группы  «Ят-Ха» Альберт Кувезин  и  известный алтайский певец,  сказитель Болот  Байрышев.  Все они  известны своими   шедеврами  в стиле этно как  в России, так и за ее пределами. Каждый участник концерта–лауреат множества престижных фестивалей и конкурсов.

Подробнее...

29 сентября  в Малом зале Национального театра Республики Алтай состоялся  объединительный съезд коренных малочисленных народов республики. На съезде присутствовали представители всех малочисленных народов республики, в том  числе  132 делегата из 160 избранных.

В повестке дня было шесть вопросов, главные из которых- выборы  председателя  «Ассоциации коренных  малочисленных  народов Республики Алтай», избрание  Координационного  совета ассоциации и утверждение устава новой организации.

Посетив  вновь открытый  Национальный музей  РА  имени А.В. Анохина,  Председатель  Правления ОАО «Газпром» Алексей  Миллер  во время  выхода  к прессе поделился своими  впечатлениями  от увиденного,  высоко оценил значимость для страны  музея,  соответствующего всем  современным требованиям. «Бережное отношение к истории — неотъемлемая часть культуры нашей страны, говорим ли мы о целом народе или о каждом из нас. И наша компания,  которая работает почти во всех уголках России, полностью следует этим принципам. Уважение к историческому и культурному наследию, к местным традициям — основа поведения  «Газпрома» в регионах.

Подробнее...

26 сентября в Горно-Алтайске торжественно открыли Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина. У главного входа в музей собрались тысячи жителей- и школьники, и студенты, и взрослые которые пришли стать свидетелями такого важного исторического события. Специально на открытие музея приехали высокопоставленные гости со всей России, в том числе председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Подробнее...

Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина представляет выставку фар­фора. Изящные, красиво расписанные декоративные вазы оригинальных форм, стату­этки, тарелки, блюда, флаконы, чашки, предметы для сервировки сто­ла являются произведениями наиболее известных в России и Западной Европе фарфоровых заводов, а также китайских мастеров. Это также живые, с тонко передан­ными деталями статуэтки горожан, становых, крестьянки с ребенком, ремесленников, детей, персо­нажей античной мифологии и т. д.

Родиной фарфора считается Китай, где производством его занимались уже в VII — VIII веках. Рецепт получения фарфора, самого благородного керамического материала, китайцы держали в строгой тайне. Неслучайно фарфор называли «китайским секретом». «Китайский секрет» европейцы раскрыли в начале XVIII века,  когда в немецком замке Альб-рехтсбург (г. Мейсен) И. Ф. Беттгер получил первые образцы долгождан­ного фарфора.

Подробнее...

22 сентября в Горно-Алтайске состоялась премьера симфонической сюиты  «Алтайский сказ. Полет над временем», которую написал народный артист России Эдуард Артемьев. Сюита рассказывает об истории Алтая с древних времен до современности. Исполнение сюиты  сопровождалось  видеокомпозицией, составленной на основе работ алтайских живописцев и графиков. Дополнило содержание сюиты и окрасило ее лирикой поэтическое слово.

Специалисты  «Агентства по культурно-историческому наследию РА» нашли уникальный оленный  камень у села Озерное  Онгудайского района.  Камень уникален тем, что он самый маленький среди подобных объектов. На небольшом обработанном  камне выбито изображение серьги,  которое можно увидеть  только при определенном освещении.
В настоящий момент решается  вопрос о его  вывозе в  Горно-Алтайск  и дальнейшем  выставлении в Национальном музее.

26 сентября в 11.00 состоится торжественное открытие  музея с участием Главы Республики Алтай Александра Бердникова и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. А также в открытии музея примут участие гости из разных регионов России.
С 13.00 музей будет открыт для посетителей. Осмотр музея будет проходить в экскурсионных группах по 25 человек с промежутком в 15 минут.
Билеты на посещение музея вы можете приобрести в кассах  самого музея и драматического театра  с 09.00 до 18.00.

Подробнее...

Музей, как  хранилище сокровищ, приобщает нас   к материальному  и  к духовному мирам  культуры. После глобальной реконструкции Национального музея Республики Алтай у жителей  и гостей Горно-Алтайска появилась возможность  лучше узнать культуру народов  Алтая, проследить за  ее развитием.

Joomla SEF URLs by Artio