Новости

Подробнее...

С 11 по 16 мая в нашем городе прошли «Дни Тибета в г. Горно-Алтайске – 2012». Делегация тибетских монахов представила вниманию многочисленных посетителей разнообразную интересную культурно-просветительскую программу о Тибете, о древней буддийской культуре: мини-выставки, кинолектории, лекции о буддизме и многое другое.

Подробнее...

Сегодня в Республиканской детской библиотеке состоялась презентация новых книг К.Е. Тепукова. Книги для детей «Маргаан», «Солонынын ондори», «Аш кылгада – бала дьяшта» на алтайском языке были недавно изданы при содействии Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Алтай В.А. Лопатникова.

Подробнее...

Сегодня инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного союза охраны природы, прибывшая на Алтай с целью оценки состояния объекта Всемирного наследия «Алтай – золотые горы», завершила свою работу. На заседании, которое состоялось утром в Малом зале Правительства Республики Алтай, международные эксперты озвучили свои впечатления от осмотра объектов и результаты проделанной работы: «Предыдущая миссия 2007 года отметила, что объекты находятся в очень хорошем состоянии, и в этом году наша миссия вправе сказать в своем отчете, что состояние объектов также положительное. Мы смогли убедиться в этом, увидев собственными глазами состояние объектов».

Подробнее...

Мастер уникального декоративного прикладного искусства - "художественный войлок" - Айдана Тадыкина и музыкант - исполнитель авторских песен Валерий Кучуков приняли участие в VII Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера 2012" и VII Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Кочевье Севера". Мероприятия проходили с 4 по 8 мая 2012 года в г. Москве на территории Всероссийского выставочного центра. Более 40 коллективов представили творческий потенциал своих регионов. Достойно представив  Республику Алтай, Айдана Тадыкина признана победителем в номинации "Лучший мастер" VII Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера 2012", а Валерий Кучуков стал лауреатом VII Всероссийского фестиваля культур "Кочевье Севера".

Подробнее...

В Республику Алтай прибыла совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в лице представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и Всемирного союза охраны природы в лице эксперта Эрве Летье. Целью визита миссии является оценка состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы".
Предыдущая миссия ЮНЕСКО в лице экспертов Кишор Рао и Брюггеман Йенс посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления этими объектами.

Подробнее...

Вчера по всей республике прошли мероприятия, посвященные празднованию 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. В Горно-Алтайске по сложившейся традиции праздник открыл массовый легкоатлетический пробег спортсменов по проспекту Коммунистический. Затем у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг. «Из нашего города ушли на фронт 11 800 человек, более 4 000 из них погибли в боях. Их имена навечно на Мемориале Славы нашего города», - отметил в своем выступлении мэр города В.А. Облогин.

Министерство культуры Республики Алтай объявляет о проведении публичных обсуждений проекта постановления Правительства Республики Алтай «О республиканской целевой программе «Культура и искусство - детям на 2013-2018 годы», которые состоятся 15 мая 2012 года в 15.00 часов в Малом зале Национального театра Республики Алтай. Проект республиканской целевой программы «Культура и искусство - детям на 2013-2018 годы» размещен на официальном сайте Министерства культуры Республики Алтай. Все предложения и замечания направлять в письменном виде, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества и почтового адреса отправителя, по адресу: 649000, город Горно-Алтайск, улица Чаптынова, 24, Министерство культуры Республики Алтай. Контактные телефоны для регистрации участников публичных обсуждений: 2-64-88, 2-51-36

Подробнее...

Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» принял участие в международном хореографическом фестивале-конкурсе ««Terra Berlinica», который проходил в г. Берлине 25-29 апреля в канун Всемирного Дня хореографии. На этот раз «Алтам» представили дети в возрасте 9-10 лет. 24 ребенка достойно продемонстрировали три алтайских танца из серии «Времена года» (танец зимы «Дети голубых гор», танец весны «Дети чабанов» и танец лета «Звенящие бусы») и привезли дипломы лауреатов второй степени. В качестве приза каждому ребенку был вручен фарфоровый медведь (медведь является геральдическим символом Берлина).

Подробнее...

Управление Министерства юстиции по Республике Алтай направило в адрес Министерства культуры Республики Алтай Благодарственное письмо за содействие в проведении 27 апреля 2012 г. круглого стола «Межрелигиозный диалог и борьба с экстремизмом» для представителей религиозных организаций, зарегистрированных на территории Республики Алтай.

Выступление главного специалиста Министерства культуры РА Сусловой С.В. вызвало большой интерес у участников круглого стола и продемонстрировало активную позицию министерства по поддержанию межрелигиозного диалога.

Подробнее...

По итогам республиканского конкурса хореографических коллективов лауреатами первой степени стали танцоры из Онгудайского района. В категории до 18 лет - народный ансамбль «Ырысту», старше 18 лет - коллектив “Урсул”. Гран-При и кубок фестиваля получил народный ансамбль «Вдохновение», представлявший Шебалинский район. Все призеры конкурса были награждены грамотами и денежными призами.

Подробнее...

30 апреля 2012 года в возрасте 38-ти лет скончался Ундулганов Альберт Валерьевич.
Альберт Валерьевич родился в 10 июля 1973 года в с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Свою трудовую биографию начал в 1993 году техником, затем звукорежиссером национального фольклорного ансамбля «Алтай». С 1996 года работал заведующим техническим отделом. В 2006 году был назначен на должность директора Республиканского Центра народной культуры, затем работал заведующим отделом, звукооператором. В течение девятнадцати лет озвучивал все республиканские праздники и мероприятия. Его можно назвать одним из первых профессиональных  звукорежиссеров культурно-массовых мероприятий. В 2009 году  был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай».

Подробнее...

Сегодня в Национальном театре состоялось открытие Республиканского конкурса хореографических коллективов, посвященного Международному дню танца и 90-летию образования  Горно-Алтайской автономной области. Учредителями конкурса являются Министерство культуры Республики Алтай и  БУ РА «Республиканский центр народного творчества».

Joomla SEF URLs by Artio