Новости

            20.06.2012 г. Правительство Республики Алтай приняло Положение по сохранению и развитию сакральных мест. Субъектом нормотворческой инициативы и разработчиком данного проекта Постановления Правительства Республики Алтай является Министерство культуры Республики Алтай.
Правовым основанием принятия проекта Постановления Правительства Республики Алтай является Закон Республики Алтай от 5 декабря 2008 года № 120-РЗ «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай».

Возможность соприкоснуться с древней культурой Алтая  для жителей столицы предоставила выставка «Алтай в Москве», открывшаяся в Государственном центральном музее современной истории России  20 июня 2012 г.
Работы современных мастеров – дизайнеров в сфере производства  сувенирных изделий из войлока, ремесленников и художников из Республики Алтай Каламбины Желтковской, Айсуры Тахановой, Айсулу Такиной и других познакомят посетителей с традициями алтайских мастеров  обработки войлока, кожи, меха, резчиков по дереву, по кости, камнерезов, ювелиров и гончаров. Также на выставке представлены  картины, изделия быта, одежды, сувенирная продукция, изделия из керамики, из кожи и кедра.
Подробнее  на сайте:  http://mkrf.ru/news/regions/detail.php?id=242363.

Согласно данным Интернет-портала Правительства Республики Алтай для аккредитации журналистов на Эл Ойын - 2012 руководитель средства массовой информации может подать заявку на аккредитацию.

Подробнее...

10 июня 2012 года в урочище Еланда администрация города Горно-Алтайска проводила III городской национальный  праздник алтайского народа Эл-Ойын. В этом году он был посвящен 90-летию Ойротской автономной области.
Гостей праздника поздравляли министр образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Н.В. Гусельникова, заместитель мэра города по социальным вопросам  Э. Н.  Малчинов,  депутат горсовета, руководитель исполкома Курултая алтайского народа  Горно-Алтайска В.Д. Кудирмеков.

Подробнее...

17-18 мая 2012 года в г. Санкт – Петербург в Таврическом дворце  состоялся  пятый Невский международный экологический конгресс «Экологическая основа устойчивого развития» с участием международной, российской  общественности, представителей  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Член Общественной палаты Республики Алтай, руководитель Региональной общественной организации «Конгресс алтайского народа» Очурдяпов Сергей Николаевич  принял участие в работе круглого стола «Экологическая политика и гражданское общество». С итоговой резолюцией можно ознакомиться на сайте www.ecocongress.info

В связи с возбуждением уголовных дел в отношении имамов Кош-Агачского района С.М. Сватова и Хайдар-Али Бугусынова, в СМИ прошла информация о религиоведческом исследовании, проведенном «буддологами». В адрес Министерства культуры Республики Алтай пришло письмо с разъяснениями.

«Эл-Ойын» - это праздник духовного единения тюркских народов, который за  последние годы по своей значимости и популярности далеко вышел за ранг республиканских праздников. «Эл-Ойын» служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов.

Подробнее...

18 мая в с.Ело Онгудайского района состоялось выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению Межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын -2012. Совещание прошло под председательством первого вице-премьера Правительства РА Ю.В. Антарадонова. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, начальники отделов культуры и спорта, представители МВД, МЧС, надзорных органов.

Подробнее...

18 мая известному алтайскому художнику Валерию Тебекову исполнилось 60 лет. В честь знаменательной даты артисты Национального театра сыграли спектакль «Ханума», художником которого выступил Валерий Тебеков. Именно он создал всё то, что подарило зрителям спектакля ощущение подлинности происходящего на сцене: художественное оформление спектакля, костюмы, декорацию.

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. Этот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира.

27 мая ежегодно библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник – Общероссийский День библиотек.