Новости
26 сентября состоится открытие Национального музея Республики Алтай – одного из первых научных и культурно-просветительских учреждений республики. Здесь можно проследить хронику исторических событий с древнейших времён до современности, проделать увлекательное путешествие по залам музея и ознакомиться с богатым животным и растительным миром, уникальными памятниками природы, интересными археологическими и находками, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике. Это уникальные коллекции, сохранившиеся с древнейших времён изделия из дерева, войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, серебряные изделия древнетюркского времени.
- Просмотров: 5734
22 сентября в Национальном театре состоится симфоническая сюита "Алтайский сказ. Полет над временем". Написал ее Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России. Впервые волнующие события многовековой истории Алтая будут рассказаны слушателям на языке музыки. Также композиция представляет возможность насладиться выступлением симфонического оркестра государственной филармонии Алтайского края, Камерного хора Новосибирской государственной филармонии и ведущих мастеров республики Алтай под виртуозным руководством испанского дирижера Сесар Альварес. «Соавтором» музыки выступит изобразительное искусство, став основой видеоряда. И здесь впервые художественные образы алтайских живописцев и графиков обретут новую жизнь в компьютерной анимации. Третий «участник» этого многосоставного произведения - художественное слововнесет личную, лирико-поэтическую ноту в размышления об Алтае, чья судьба и история с давних пор связана с судьбой и историей великой России.
- Просмотров: 5433
15 сентября делегация из Киргизии побывала с частным визитом в Республике Алтай. Возглавил группу глава государственной администрации, Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков. Иностранных гостей на границе с Алтайским краем встречали министр экономического развития и инвестиций РА А.Н. Алчубаев, заместитель министра культуры РА С.М. Мундусов, а также студенты колледжа культуры и искусств.
Раннее делегация посетила Алтайский край, где гости участвовали в торжественных мероприятиях в честь 75-летнего юбилея края.
- Просмотров: 5673
12 сентября 2012 года состоялось совещание директоров детских музыкальных школ Республики Алтай. Открыл профессиональный диалог Министр культуры РА Владимир Егорович Кончев. В начале нового учебного года работники учреждений культуры и искусств наметили перспективные направления развития, поделились опытом работы. Отдельной темой обсуждения явился переход на государственные образовательные стандарты третьего поколения. А также собравшиеся обсудили вопрос о проведении аттестации педагогических работников и руководящих работников образовательных учреждений сферы культуры и искусства Республики Алтай.
- Просмотров: 5585
Развивая традиции воспитания детей и молодежи в духе преемственности поколений, уважения к памяти предков, их героическим делам и свершениям на благо России, а также в связи проведением Года российской истории и празднованием 200-летия победы России в Отечественном воине 1812 года Министерство культуры Московской области объявляет открытый литературный конкурс для детей и молодежи «Скажи-ка, дядя, …»
Положение об открытом конкурсе детского и юношеского поэтического творчества «Скажи-ка, дядя, ...»
(утверждено распоряжением Министерства культуры Московской области от 07.08.2012 №209-р)
- Просмотров: 5744
Семен (Дибаш) Борукович Каинчин - один из ведущих прозаиков современной алтайской литературы. Он родился в 1938 году в селе Яконур Усть-Канского района. Трудовая биография будущего писателя началась с должности заведующего культпередвижкой. В 1971 году Дибаш Борукович закончил литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР.
Д. Каинчин автор более тридцати книг, романов, повестей, рассказов, переведенных на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах Москвы, Новосибирска, Таллина, Горно-Алтайска, в литературных журналах, альманахах. В 2003 году рассказ писателя "Изгородь" был включен в антологию "Современная литература народов России".
- Просмотров: 6047
В минувшие выходные, 8-9 сентября, столица Республики Алтай отмечала один из любимых праздников горно-алтайцев - День города. В 10 часов утра на центральном проспекте Горно-Алтайска началось торжественное открытие Дня города с шествия школьников, студентов, спортсменов, молодых семей и дошколят под лозунгом "Горно-Алтайск -город детства и счастья!». Впервые в них принял участие Ансамбль барабанщиков Главы Республики Алтай под руководством Шонкора Модорова.
- Просмотров: 5464
7 сентября в ходе своего рабочего визита нашей республики чрезвычайный и полномочный посол Республики Польши в Москве Войцех Зайончковски посетил Национальный музей им. Анохина. Он побывал в выставочных залах и ознакомился с экспонатами, в том числе впервые выставленными коллекциями периодов палеолит, неолит, энеолит и более поздних эпох.
Музей был основан в 1924 году, когда Горно-Алтайск еще не имел статуса города. У истоков создания Национального музея стоял известный ученый-этнограф, композитор и исследователь духовной культуры народов Южной Сибири Андрей Викторович Анохин. С 1989 года Национальный музей Республики Алтай носит имя своего основателя и первого директора. С 1994 года регулярно проводится научная конференция «Анохинские чтения», в которой принимают участие исследователи, музейные сотрудники, преподаватели ВУЗов, архивные работники и краеведы.
- Просмотров: 5630
5-6 сентябряРеспублику Алтай посетили Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица. Минтимер Шаймиев- авторитетнейший политический лидер России, был в числе первых, кто поддержал стремление нашего региона к самостоятельности в 90-е годы. Для Республики Алтай, которая уделяет серьезное внимание вопросам укрепления добрососедских отношений между регионами, этот визит очень значим.
Сразу же после прилета делегация Татарстана вместе с руководством Республики Алтай направилась на границу республики где был реконструирован памятный знак «Алтай - сердце Евразии». Этот памятный знак в 2006 году подарил нашему региону Президент Татарстана, а сейчас советник президента РФ Минтимер Шаймиев в честь 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, символизирует единство тюркских наций и территорию Горного Алтая, как прародину всех тюрков.
- Просмотров: 5898
«4 сентября 2012г. трагически ушел из жизни Кезереков Аржан Михайлович - Народный сказитель Республики Алтай. Аржан родился 18 марта 1978 года в с. Нижняя Талда Онгудайского района. С юных лет в нем проявился дар истинного сказителя - духовного лидера своего народа. Аржан Михайлович был человеком одаренным, светлым, с огромной жаждой жизни и искренней любовью к ней. Он активно участвовал в возрождении и пропаганде алтайского сказительского искусства в современный период. Он не однократно становился лауреатом республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей, выступал для разных зрителей в России и за рубежом. Низкий поклон Аржану Михайловичу за тот вклад, который он внес в культуру, искусство и духовный рост народов не только Республики Алтай, но и других регионов России.
Перед болью утраты бессильны любые слова. Министерство культуры Республики Алтай от имени работников культуры выражает искренне соболезнование родными и близким. Память о Аржане Кезерекове сохранится в наших сердцах.»
- Просмотров: 6500
Исполнители алтайского горлового пения- солисты группы «Сказители Алтая» вернулись с фестиваля культуры, проходившем с 27 по 30 августа на одной из самых красивых площадей Берлина- Жандарменмаркт. Эта творческая группа создана под ру¬ководством министра культуры Республики Алтай, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Лауреата премии Правительства Российской Федера¬ции «Душа России» Владимира Егоровича Кончева. В ее составе три молодых и талантливых артиста – Сатин Добрыня, Вадим Деев и Унатов Айдар.
- Просмотров: 7452
30 августа 2012 года Министерство культуры РА в целях совершенствования программно-целевого управления в исполнительных органах государственной власти Республики Алтай провело первое чтение государственной программы «Развитие культуры на 2013-2018 годы» с участием представителей Госсобрания РА Эл-курултай и исполнительной власти. Депутатский корпус РА представил В. М.Уханов, министерство финансов представил А.Г.Сумин, министерство экономического развития и инвестиций- С.В. Буйдышева.
- Просмотров: 5546
7 сентября в Национальном театре РА состоится шоу-мюзикл «Я водяной»- программа Саратовского театра ростовых кукол. Супер-герои разных сказок и мультфильмов, любимые миллионами зрителей, сойдут с экрана на сцену и в зал, увлекая в чарующий мир сказки. Зрелище завораживает уникальными спецэффектами, которые можно не только увидеть, но и ощутить на себе: на детей падает дождь, хлопья снега и дует порывистый морской ветер. Представление идет в формате 5 D. В Горно-Алтайске артисты Саратовского кукольного театра выступят впервые.
- Просмотров: 7670