Выставка «Время и Слово» к 80-летию со дня рождения Бориса Укачина

19 февраля в 15.00 в Национальном музее им. А.В. Анохина откроется выставка «Ӧй лӧ сӧс» - «Время и слово», посвященная юбилею классика алтайской литературы Бориса Укачина.

Вниманию посетителей будут представлены материалы из фондов Национального музея и семейного архива писателя. Будут экспонироваться портреты Бориса Укачина, написанные художниками Владимиром Запрудаевым,  Владимиром Чукуевым, Амыром Укачиным, шаржи его друзей Лазаря Кокышева и Наума Лисогорского.

Борис Укачинович Укачин родился 18 февраля 1936 г. в с. Каярлык Онгудайского аймака Горно-Алтайской автономной области.

Писать стихи начал будучи учеником Областной национальной средней школы. Первое стихотворение «Адым, маҥтат» (Скачи, мой конь) опубликовано в газете «Алтайдыҥ Чолмоны» от 20 апреля 1952 г.

В апреле 1960 г. вышел первый сборник стихотворений «Јолдор», на который в том же году в газете «Алтайдыҥ Чолмоны» появился положительный отзыв Эркемена Палкина.

В 1967 году Борис Укачин окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. В 1964 г., будучи студентом второго курса, стал членом Союза писателей СССР. С этого времени поэзия и проза Бориса Укачина вышла в широкую печать. Произведения были опубликованы в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Огонёк», «Знамя», «Юность», «Наш Современник», «Дон», «Аврора», «Сибирские огни», «Север», «Дальний Восток», «Смена», «Нева», «Байкал»; в газетах «Правда», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Советская культура» и др.

Произведения алтайского поэта переведены на английский, немецкий, испанский, французский, польский, чешский, словацкий и монгольский языки. Изданы отдельные издания на тувинском, киргизском языках. Его переводчиками были  известные поэты Илья Фоняков, Борис Слуцкий, Яков Козловский, Наум Гребнев, Яков Аким, Римма Казакова, Татьяна Бек, Татьяна Глушкова, Александр Плитченко и др. Последние стихотворения и поэмы Бориса Укачина переведены замечательными поэтами Сергеем Дыковым и Владимиром Берязевым.

В свою очередь Борис Укачин перевел на алтайский язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Константина Ушинского, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова, Тараса Шевченко и др.

Борис Укачин – автор более 40 книг прозы и поэзии на алтайском, русском и других языках. По его произведениям в Горно-Алтайском областном национальном драматическом театре были поставлены спектакли «Кичӱ изӱ ай» (Месяц малой жары), 1979 г., «Ӧлӧргӧ јетире эм де узак» (До смерти еще далеко), 1985 г., «Мен кем?» (Кто я?), 1988 г. 18-19 февраля 2016 г. состоится премьера спектакля ««Ӧлтӱрген болзом тороны» («Убить бы мне голод»).

Лауреат премии «Ленинского комсомола Алтая в области литературы, искусства и журналистики за 1979–1980 гг.» (1980), лауреат газеты «Литературная Россия» за рассказ «Красная рубашка» (1983), «Заслуженный работник культуры РФ» (1993), награжден юбилейной медалью  в честь празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина (1999).

Joomla SEF URLs by Artio