Николай Константинович Воинков – один из лучших исполнителей алтайской песни, стоял у истоков зарождения современной алтайской эстрады.
Концертные произведения, исполненные Н.К. Воинковым уже в течение длительного периода, составляют «золотой», классический, фонд музыкального искусства Республики Алтай. Один  из великолепных песенно –музыкальных образов, а именно «койонок» («зайчонок») стал его настоящим артистическим «именем», с которым он навсегда вошел в историю национальной музыкальной культуры.
Николай Воинков   более полувека бессменно находился на большой сцене современной алтайской эстрады.
Родился Николай Константинович 22 апреля 1928 года в селе Паспаул Чойского аймака в семье крестьян. У Николая Константиновича было трудное детство. В 13 лет его застала война. Отца призвали на фронт и Николай пошел работать табунщиком в фонд обороны, затем матросом рыбаком в Усть – Коксинском районе.
В 1955 году окончил Горно-Алтайское педагогическое училище, где начал профессионально петь и часто выступал на концертах в Горно-Алтайске, районах области.
Свою трудовую деятельность он начал учителем в Бешпельтирской семилетней школе. Тяга к сцене пересилила.  В 1956 году начинает деятельность в качестве помощника режиссера в Горно-Алтайском музыкальном драматическом театре.
В 1960 году театр расформировали. На базе расформированного театра известный алтайский композитор, Алексей  Михайлович Ильин организовал  концертную бригаду и пригласил туда Н. К. Воинкова. В концертной бригаде проработал два года, затем уехал в  Новосибирскую область.
С 1962 по 1967 гг. работал директором Дворца Культуры г. Тогучин   Новосибирской области. Но потом по настойчивому настоянию облуправления культуры его вернули на родину. Управление культуры направило его директором Онгудайского ДК.
В 1969 г. его приглашают в Кош-Агачский межколхозный национальный ансамбль «Чуя». С его приездом ансамбль получает новое звучание и получает широкую известность. Ансамбль объезжает все районы Горно-Алтайской области, Алтайского края, а также Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Курганскую области, Киргизию, Бурятию, Якутию, Туву, Монголию.
В 1972 году Воинков выступает в составе творческой делегации в Кремлевском Дворце Съездов и по телевидению в г. Москве, становится лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля народного творчества, посвященного 50-летию образования СССР и награждается дипломом и Почетной грамотой за активное участие в фестивале.
С 1993 года Николай Константинович работал в Государственной филармонии Республики Алтай.
Николай Константинович был настоящим самородным талантом,  наставником и учителем нескольких поколений певцов - исполнителей. Он до последних дней был в центре культурной жизни своей республики, радовал земляков своим неподражаемым творчеством.
В 2004 году Николаю Константиновичу  было присвоено высокое звание «Заслуженный артист Республики Алтай».

Народный певец, любимец публики ушел из жизни в 2008 году.
Joomla SEF URLs by Artio