1-2 июля в рамках празднования Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын», посвященного Году Культуры, в с. Чуйозы Онгудайского района прошел открытый фестиваль  народного творчества «Алтын Казык». Фестиваль состоял из двух конкурсов: конкурс изделий из войлока «Кийис байрам» и конкурс алтайской национальной кухни «Алтын Казан».
Организаторами фестиваля выступили АУРА «Центр народно-художественных промыслов «Энчи», некоммерческое партнерство «Палата ремесел Республики Алтай», местная некоммерческая организация «Ижемjи», Всемирный фонд  дикой природы.
Учредителями фестиваля выступили Правительство Республики Алтай, Министерство культуры РА, Министерство туризма и предпринимательства РА, Министерство экономики и инвестиций РА и Министерство сельского хозяйства РА.
В конкурсе «Кийис байрам» приняли участие мастера из Республики Алтай, гости из Монголии, Киргизии, Турции.
По решению конкурсной комиссии победителями стали:

 

В номинации «Лучший мастер-класс»
1место – Тадыкина Айдана Сергеевна
2место – Саватова Ольга Николаевна
3 место – Суховеева Екатерина Александровна

 

В номинации «Лучшее изделие из войлока»
1 место – Желтковская Каламбина Кимовна
2 место – Кукакова Лора Иженеровна
3 место – Сельбикова Ольга Саксарбаевна

 

В номинации «Лучший костюм из войлока»
1 место – Такина Айсула Ивановна
2 место – Зиновьева Ольга Павловна
3 место – Таханова Зинаида Кыркыновна

 

Также вручены специальные призы:
«За новизну в технологии изготовления изделий из войлока» – Адунова Галина Михайловна,
«Приз зрительских симпатий» – Саксаева Валентина  Альбертовна.



В конкурсе алтайской национальной кухни «Алтын Казан» приняли участие индивидуальные предприниматели, юридические  и физические лица из семи муниципальных образований Республики Алтай, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, зарегистрированные и действующие на территории Республики Алтай, образовательные организации, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих кадров для отрасли общественного  питания, а также два фольклорных коллектива.
Конкурс проводился с целью популяризации национальной алтайской  кухни, сохранения национальных кулинарных традиций среди населения Республики Алтай, а также распространения передового опыта в сфере общественного питания, возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне.


Национальная кухня была представлена по трем номинациям:
- лучшее  мясное блюдо национальной алтайской кухни;
- лучшее молочное блюдо национальной алтайской кухни;
- лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле.
Блюда готовились исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей, как по старинным, так и по современным национальным рецептам.

 

По решению конкурсной комиссии победителями конкурса определены:

 

В номинации «Лучшее мясное блюдо национальной алтайской кухни»


1 место – кафе «Чуй-Оозы» (Онгудайский район)
2 место – Горно-Алтайский техникум строительной индустрии и сервиса (г. Горно-Алтайск)  
3 место – кафе «Меркит» (Майминский район)

 

В номинации «Лучшее молочное блюдо национальной алтайской кухни»
1 место –  Юнчакова Н.К.  (Улаганский район)
2 место – Адабасова А.С. (Усть-Канский район)
3 место – Фольклорная группа «Чалын» (Улаганский район)

 

В номинации «Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле»
1 место – Фольклорная группа «Ийин» (Онгудайский район)
2 место – Мудаев В.Т. (Кош-Агачский район)
3 место – Горно-Алтайский техникум строительной индустрии и сервиса (город Горно-Алтайск)


Также вручены специальные призы кафе «Чуй-Оозы» Онгудайского района и Боброшевой Р.М.  из села Артыбаш.

 

Joomla SEF URLs by Artio