
Вышла в свет книга о памятниках древнего и средневекового наскального искусства Горного Алтая «Священные горы Каракольской долины». Монография подготовлена коллективом авторов, таких как: А.Н. Мартынов, Э.П. Дворников, Н.А Мамыева, Е.С. Штанов и в том числе сотрудником министерства культуры РА Александром Базайченко при поддержке Министерства образования РФ, Агентства по культурно-историческому наследию РА, Этно-природного парка «Уч-Энмек».
Данное иллюстрированное издание представляет нам наиболее интересные изображения Каракольской долины, чрезвычайно насыщенной археологическими памятниками от неолита и в ряде случаев до современности.
В этой книге авторы опубликовали материалы только по памятникам левобережной части долины от ее начала у подножья гор и истоков реки Каракол за селом Кулада до устья реки и самой Каракольской долины за селом Бичикту-Бом.
Данная работа приближает нас к пониманию глубокой связи памятников наскального искусства, археологических объектов и природного ландшафта с мировоззрением древнего населения алтайских гор Каракольской долины.
Работы по изучению археологических памятников в Каракольской долине будут продолжены. Издание рассчитано для широкого круга читателей.