Печать
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2013/333.JPG'
There was a problem loading image 'images/2013/333.JPG'
333.JPG

В Национальном музее имени А.В. Анохина проходит выставка памяти Прокопия Андреевича Елбаева. На открытии выставки теплые слова о худоджнике  произнесли Сергей Дыков –  член Правления Союза художников Республики Алтай, Любовь Пешперова – председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов РА, воспоминаниями делились и родственники Прокопия Андреевича.
Прокопий Андреевич родился 23 мая 1932 года в с. Курлек Красногорского района Алтайского края. С детства увлекался резьбой по дереву и рисованием. В результате трудолюбия, творческой целеустремленности, жажды познания и непрерывного повышения своего образования, он стал учителем, педагогом, профессиональным художником, скульптором, резчиком по камню и дереву. Долгие годы беззаветно трудился учителем в Кызыл-Озекской и Балыктуюльской школах, преподавателем в Горно-Алтайском педучилище.
Творческие произведения П.А. Елбаева неоднократно выставлялись на союзных, республиканских и региональных выставках.
С 1992 года он член Союза Художников России.
От его картин так светло и уютно, как будто ты находишься в неземном голубом пространстве. Хочется уйти вглубь и раствориться в этом чистом голубом воздухе. А скульптурки нежны, отточены до блеска, где виден каждый изгиб, линия и, кажется, сейчас они оживут в твоих руках. Вырезать такие маленькие утонченные, как живые фигурки,  из камня, для этого необходим талант, физический труд.
У Прокопия Анреевича удивительный, богатый духовный мир, природа одарила его всем: скромен, красив душой, талантлив как художник, скульптор, и как поэт. Во всех его произведениях ощущаешь красоту природы, мудрость человека.
С 1990 года проявился поэтический дар. В стихах он отражает свои сокровенные мысли о родных, о своем крае, о любви, но в то же время присутствует боль, грусть, тоска. Особенно проникновенны и чувствительны стихи о любви.


Не мало прожито, а сколько впереди
Отсчитано времени прожить.
Успею ли до цели я дойти,
Замыслы свои осуществить.

Занятие мое не баловство,
Не просто в жизни увлеченье,
Не хобби, как считают большинство,
А труд, достойный уваженья.

Скульптурки отточены до блеска
Ночей бессонных мои труды,
Знаю, я далек еще до нэцкэ
Образы по замыслу низки.

Рождаясь в мыслях, новые идеи
Теснятся в голове и срока ждут.
Втесавшись в колею мои затеи,
Превратясь в искусство оживут.

Будут украшать в серванте полку,
Отражаясь в зеркале вдвойне,
Кто-нибудь однажды втихомолку
Добрым словом вспомнит обо мне.

П.А. Елбаев

Просмотров: 6286
Joomla SEF URLs by Artio