Печать

Сегодня на XXV сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай парламентарии приняли Закон РА «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Алтай «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», - сообщается на официальном Интернет-портале Республики Алтай. Данными изменениями установлено, что Чага-Байрам - праздник наступления Нового года и смены символа года по лунному календарю - будет проводиться в единый день, и этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим.

Так как дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день празднования Чага-Байрам является «плавающим».

Праздноваться Чага-Байрам будет в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Законом установлено, что дата проведения народного праздника Чага-Байрам ежегодно будет определяться указом Главы Республики Алтай, как законодательно установлено в ряде субъектов Российской Федерации.

В день празднования Нового года по инициативе государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций будут проводиться мероприятия общественного и культурного характера.

Алтайский Чага-Байрам совпадает по времени и традициям проведения аналогичным праздникам родственных тюрко-монгольских народов Южной Сибири и Центральной Азии, восходящим, в свою очередь, к сезонным хозяйственно-трудовым нормам быта и уклада, определяемых издревле в соответствии с солнечно-лунными космическими циклами.

Просмотров: 4932
Joomla SEF URLs by Artio