Печать
Жители республики почтили память выдающегося художника Г. И. Чорос-Гуркина

Сегодня, 11 октября в  Горно-Алтайске в сквере Чорос-Гуркина состоялся  митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, памяти известного алтайского художника, политического деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина, погибшего 75 лет назад при сталинских репрессиях. В митинге  приняли участие Глава Республики Алтай  А.В. Бердников, заместитель Председателя Госсобрания  республики Т.А. Гигель, заместитель Министра культуры Н.К. Саймина, председатель союза художников РА Е.И. Ортонулова. Собравшиеся  вспоминали о роли Гуркина в судьбе Алтая, о том, что он был у  истоков образования  государственности алтайского народа и погиб при сталинских репрессиях. В завершение митинга возложили  цветы к памятнику художника.

Григорий Иванович  Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Гуркин отразил образ родной земли не только в красках, но и в своей  яркой прозе.

Он  часто ездил  в горные селения для общения со своими соплеменниками и внимательно изучал культуру своего народа. Он всегда трудился для процветания своей родины. И поэтому  не мог остаться в стороне от общих дел в лихие годы, когда над Россией пронеслась волна мощных социально-политических  потрясений в начале века. Являясь защитником  родной земли, он возглавил Горную Думу- независимое правительство в Горном Алтае.    Затем последовали гонения, эмиграция в Монголию и Туву, возвращение на родину в 1925 году, участие в крупных  выставках в том числе и столичных, открытие художественной школы в Ойрот-Туре  (г. Горно-Алтайск).

И печально известный 1937 год,  когда  обвинив его в «контрреволюционной повстанческой  деятельности»,  расстреляли. Репрессивный режим нанес художнику смертельный удар, попытавшись вычеркнуть его имя из людской памяти. Но тщетно. Режимы уходят, творцы остаются. В 1956 году реабилитировали его имя, но вплоть до 90-х годов XX века политическая деятельность художника замалчивалась. И сегодня мы видим новое возвращение мастера.

Его работы хранятся в музеях, и с каждым днем мы все больше понимаем его выдающуюся роль как в развитии самосознания народа, так и в развитии искусства в целом на Алтае и в России. В этот день, отдавая дань его памяти, мы отдаем дань памяти всех жертв сталинских репрессий.

Жители республики почтили память выдающегося художника Г. И. Чорос-ГуркинаЖители республики почтили память выдающегося художника Г. И. Чорос-Гуркина
Просмотров: 4990
Joomla SEF URLs by Artio