Печать
Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске

Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина представляет выставку фар­фора. Изящные, красиво расписанные декоративные вазы оригинальных форм, стату­этки, тарелки, блюда, флаконы, чашки, предметы для сервировки сто­ла являются произведениями наиболее известных в России и Западной Европе фарфоровых заводов, а также китайских мастеров. Это также живые, с тонко передан­ными деталями статуэтки горожан, становых, крестьянки с ребенком, ремесленников, детей, персо­нажей античной мифологии и т. д.

Родиной фарфора считается Китай, где производством его занимались уже в VII — VIII веках. Рецепт получения фарфора, самого благородного керамического материала, китайцы держали в строгой тайне. Неслучайно фарфор называли «китайским секретом». «Китайский секрет» европейцы раскрыли в начале XVIII века,  когда в немецком замке Альб-рехтсбург (г. Мейсен) И. Ф. Беттгер получил первые образцы долгождан­ного фарфора.

Здесь, в национальном музее можно увидеть и изящную чашку из живописного города Лимож, исполненную в конце XIX века фран­цузскими мастерами в стиле  «старинный»  фарфор. Чешский фарфор в наших краях встречается не очень часто. Поэто­му известный интерес вызывает оригинальная чашка с архитектурными пейзажами.

Около половины коллекции музея составляет наш оте­чественный фарфор. В этой группе экспонатов также преобладают массо­вые изделия второй половины ХIХ-начала XX века. Они представляют про­дукцию известных фарфоровых заводов России: Императорского, Гардне­ра, Попова, Кузнецова, Корнилова и др.

В России фарфор стали производить в 40-е годы XVIII столетия. Пер­вая мануфактура была основана в 1744 году в Петербурге. Лучшие художники и мастера-керамисты создавали из фар­фора настоящие произведения искусства. Повседневную дворцовую посу­ду делали попроще, но всегда красивой и высокого качества, о чем свиде­тельствует блюдо с цветочной росписью 1830-х годов.

На выставке посетитель увидит и поздние  про­изведения - вазу и стакан для флакона в стиле «второго рококо». Тонкая и изящная проработка деталей, отличная позолота подчеркивают хрупкость и белизну материала, придают предметам особую привлекательность.

Собранная в Национальном музее республики фарфоровая коллекция  ярко отразила вкусы и эстетические пристрастия людей того времени, уровень профессионального мастерства. Этим  коллекция и привлекает  внимание. До открытия музея  осталось всего два дня.

Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске Фарфор в Национальном  музее в Горно-Алтайске
Просмотров: 4773
Joomla SEF URLs by Artio