Печать
Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина

7 сентября в ходе своего рабочего визита нашей республики чрезвычайный и полномочный посол Республики Польши в Москве Войцех Зайончковски посетил Национальный музей им. Анохина. Он побывал в выставочных залах и ознакомился с экспонатами, в том числе впервые выставленными  коллекциями периодов  палеолит, неолит, энеолит и более поздних эпох.

Музей был основан в 1924 году, когда Горно-Алтайск еще не имел статуса города. У истоков создания Национального музея стоял известный ученый-этнограф, композитор и исследователь духовной культуры народов Южной Сибири Андрей Викторович Анохин. С 1989 года Национальный музей Республики Алтай носит имя своего основателя и первого директора. С 1994 года регулярно проводится научная  конференция «Анохинские чтения», в которой принимают участие исследователи, музейные сотрудники, преподаватели ВУЗов, архивные работники и краеведы.

Вновь реконструированный музей размещается в 3-этажном здании. На первом этаже находятся атриум, служебные кабинеты, фондохранилище, библиотека, актовый зал. Два верхних этажа заняты музейными экспозициями, где выставлены интересные археологические находки, найденные на территории республики: колчан со стрелами, доспехи тюркского воина и многое другое, увидев которое лучше представляешь быт, жизнь  людей тех времен, понимаешь историю  края, народов.

Уникальна экспозиция  «Плато Укок» (мавзолей). Центральным звеном экспозиции является реконструкция погребения «Укокской принцессы» в саркофаге и деревянном срубе. При входе в зал мавзолея сооружена особая стеклянная  площадка с глубокой вертикальной  нишей (ямой)   на дне которой, или спустившись по лестнице, с боку посетитель увидит реконструкцию погребального обряда. После реконструкции открытие музея  планируется в сентябре этого года.

Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина Чрезвычайный и полномочный Посол Польши в Москве посетил Национальный музей им. А.В. Анохина
Просмотров: 5052
Joomla SEF URLs by Artio