Печать
f_150_100_15790320_00_images_stories_2012_news_noch.jpg

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России пройдет Первая ежегодная социально-культурная акция "БИБЛИОНОЧЬ" - масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.
В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, Кемерове и Горно-Алтайске и практически во всех российских городах, сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей. Они представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты.
Акция БИБЛИОНОЧЬ была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook. Начальным внешним импульсом для проектирования явился видео-ролик об успешном участии московской Библиотеки-читальни им. Тургенева в Ночи музеев. Была высказана гипотеза о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения.
Форма и правила
БИБЛИОНОЧЬ проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь приходится на 20-21 апреля. Официальными участниками (площадками) БИБЛИОНОЧИ могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины. Единственное условие участия: проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы, открытой для всех желающих ее посетить.
Яркую и разнообразную программу готовит и Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова.

Просмотров: 5297
Joomla SEF URLs by Artio