Печать

29 ноября на сцене Национального театра был поставлен спектакль «Сыновья Солтона», который является постановкой известного в Республике Алтай режиссера Н.Ф. Паштакова по мотивам алтайского предания                          о четырех сыновьях Солтона из рода кара-майман, основанного на исторических событиях. Пьеса была написана режиссером в соавторстве с  Б.Я. Бедюровым. Эта постановка была приурочена к 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и повествует                 о том, что после уничтожения Ойротского государства Цинской империей сыновья Солтона, желая спасти свой народ от долгих скитаний, лишений и страданий, возглавили движение по присоединению к России.
Примечательно, что в этот раз показ спектакля прошел в честь знаменательного для режиссера-постановщика события. 18 ноября Николаю Федоровичу исполнилось 60 лет.  Николай Федорович окончил в 1976 г. Новосибирское театральное училище, в 1981 г. Российский Университет театрального искусства (бывший ГИТИС). Работал ассистентом кинорежиссера в облдрамтеатре в г. Рязани, республиканском русском театре драмы в г. Йошкар-Оле; в настоящее время работает режиссером и художественным руководителем Национального тетра в г. Горно-Алтайске.  Осуществил ряд постановок спектаклей, наиболее известные из них: «Святая святых» по И. Друце;  «Прошлым летом в Чулимске» по А.Вампилову; «Белый пароход» по Ч. Айтматову; «Кто я?» по Б. Укачину (в собственной инсценировке);  «Житие Чевалкова» по М.В. Чевалкову (в собственной инсценировке), «В долине дьявола» (по прозаическим произведениям П.В. Кучияка - в собственной инсценировке); «Эзоп» Г. Фригерейдо, детский спектакль «Рыжий Пес - ханский сын» на основе пьесы режиссера и другие.
Вся  жизнь Николая Федоровича связана с театром. Он поставил и радиоспектакли, снискавшие внимание у радиослушателей. В связи с отсутствием произведений по национальной драматургии он начал писать пьесы по произведениям алтайских писателей. Постановка «Сыновья Солтона» - хороший урок истории для подрастающего молодого поколения, воспитания у него чувства причастности к истории своего народа.  Безусловно, спектакль еще долго будет существовать на сцене.

Просмотров: 5505
Joomla SEF URLs by Artio