Печать
f_150_100_15790320_00_images_phocagallery_Gallery__mg_6879.jpg

25 ноября в Большом зале Национального  театра Республики Алтай состоялось торжественное мероприятие - творческий вечер, посвященный 60-летнему юбилею известного алтайского хореографа, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Константина Федоровича Малчиева.
Константин Федорович Малчиев родился 17 июля 1951 года в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.  Окончил Челябинский институт культуры по специальности «Художественное творчество». Работал балетмейстером и художественным руководителем таких известных народных ансамблей Республики Алтай, как «Чуя», «Алтай», «Ырысту», «Урсул»; являлся  лауреатом и дипломантов множества республиканских, региональных, всероссийских фестивалей и конкурсов и неоднократно представлял хореографическое искусство нашей республики на «большой» сцене международного уровня в странах ближнего и дальнего зарубежья. Константин Федорович - автор первых алтайских хореографических композиций «Наездники»,  «Ойойым» и «Танец чабанов».  Созданные им хореографические композиции свидетельствуют о том, что он действительно несет в своем искусстве национальный дух и колорит.
В творческом вечере приняли участие ведущие хореографические коллективы Республики Алтай, такие как «Алтам», «Айлан», «Вдохновение», «Эрдине», «Чейне», «Хрусталек», «Радуга» и др. Большинство исполненных в этот вечер хореографических композиций было посвящено творчеству Константина Федоровича. Ансамбли  «Чуя», «Ырысту», «Урсул» блистали на сцене, демонстрируя созданные им танцевальные постановки и вместе с тем его уникальный талант и широкий диапазон его хореографического искусства. В концерте участвовала вся семья Константина Федоровича, которая всегда была ему надежной опорой и поддержкой. То, что все члены его семьи являются  профессиональными танцорами - заслуживающий внимания факт. Это говорит о том, что Константин Федорович – достойный учитель и пример для других. Свой талант проявила даже его маленькая внучка, великолепно исполнив и  танец, и песню. И нельзя было не заметить гордость в глазах юбиляра за достойных продолжателей своего искусства, за династию Малчиевых - танцоров и, конечно, за свою внучку.

В этот вечер Константина Федоровича сердечно поздравляли родные, друзья, поклонники его таланта и ученики. Юбиляра пришли поздравить первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ю.В. Антарадонов, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белеков,  Министр культуры Республики Алтай В.Е. Кончев, глава муниципального образования Республики Алтай «Онгудайский район» М.Г. Бабаев. Ю.В. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай от 17 ноября 2011 года № 641-р                           «О присуждении премии Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства» Ю.В. Антарадонов вручил юбиляру денежную премию в размере 50, 000 рублей. Все сказали в адрес юбиляра теплые слова и особо отметили, что Константин Федорович не только внес значительный вклад в развитие хореографического искусства нашей  республики, но и возродил традиционный алтайский танец и поднял его на новый, высокий уровень.

f_150_100_15790320_00_images_phocagallery_Gallery_img_6850.jpg
Просмотров: 5314
Joomla SEF URLs by Artio