Печать

Сегодня, 28 июня отмечает свой день рождения удивительно разносторонний человек, в котором гармонично сочетаются искусство лидера, жизненная мудрость и талант режиссера − Эмма Александровна Иришева −  заслуженный деятель искусств РА, главный режиссер Национального драматического тетра им. П.В. Кучияка.

Эмма Иришева родилась в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. В 1993 году поступила на очное отделение актерского факультета Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, которое закончила с отличием, получив квалификацию актрисы драмы и кино. В августе 1997 года пришла работать в Национальный драматический театр актрисой. Играла разные роли, разные персонажи, как эпизодические, так и главные: Сваху Устинью Наумовну в «Свои люди сочтемся» Н. Островского, Старуху в «Охоте на носорога» Н. Гумилева, Башмачницу – в «Чудесной Башмачнице» Г. Лорка, Адельму в «Принцессе Турандот» К. Гоцци, Нюшу в «Прискорбном случае в стиле танго» М. Зощенко, Бабушку Ануш – в «Ханума» А. Цагарели и других.
В 2003 году поступила в Арктический государственный институт культуры и искусств (г. Якутск) на факультет режиссуры и драмы на очное отделение, который закончила в 2006 году с квалификацией режиссёр драмы. После окончания института была переведена на должность режиссёра Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.
Начиная с 2005 года и по настоящее время Эммой Иришевой поставлено 26 спектаклей на русском и алтайском языках. Лучшие постановки были отмечены наградами театральных конкурсов и положительными оценками критиков.
Эмма Александровна -  активный и инициативный режиссер, участвует в принятии и разработке репертуарной политики театра, проводит работу с актерами по повышению актёрского мастерства в период постановочных процессов.
Принимала участие в проведении юбилейных мероприятий в Москве, посвящённых 250-летию вхождения Республики Алтай в состав России, за что была отмечена благодарностью Министерства культуры Республики Алтай. Является лауреатом конкурса «Блистающая звезда» в номинации «Лучший детский спектакль» − за постановку спектакля «Золушка» Х. Андерсена. Лауреат ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства в номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» - за постановку спектакля «Туба» Л.В. Кокышева, «Ханума» А. Цагарели. Режиссер-постановщик двух блоков театрализованного открытия: «Свадьба», «Рождение ребенка» на межрегиональном празднике алтайского народа Эл-Ойын, посвященный 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию со дня образования Республики Алтай.
Эмма Александровна постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства. Ее отличает инициатива и поиск новых режиссёрских форм выражения. Активно участвует в налаживании творческих и профессиональных связей с представителями других регионов.
Благодаря её координированной работе в 2011 году в Республике Алтай проведён Кочевой Международный театральный фестиваль «Желанный берег» «Легенды синего неба – Кок тенгри». За годы своей работы показала себя целеустремленным и высокопрофессиональным руководителем. Имя Эммы Александровны внесено в энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины».
Неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарственными письмами:
Почетная грамота Министерства культуры Республики Алтай – 2003 год;
Почетная грамота Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай – 2006 год;
Почетная грамота Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай – 2011 год;
Почетная грамота Республики Алтай –2017 год;
Почетное звание «Заслуженный деятель культуры и искусства РФ» - 2020 год;
Имеет Благодарность съемочной группы Первого канала И.И. Сукачева за проведение съемок специального художественно-документального проекта ОАО «Первый канал» - «Алтайская песня» - 2017 год;
Благодарность Правительства Республики Калмыкия за большой вклад в развитие межнациональных культурных связей – 2018 год;
Почетная грамота Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия за вклад в развитие системы культуры – 2018 год;
Благодарность государственного театра наций и фестиваля театров малых городов России за активное и творческое участие в проведении театральной лаборатории по современной драматургии – 2019 год;
Благодарственное письмо БУ РА «Республиканский центр народного творчества» за поддержку и активное участие в проведении творческой лаборатории режиссеров, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Моя режиссура – моя Победа!» - 2020 год;
Почетный знак «За активную работу в профсоюзе» за многолетний добросовестный труд, активную работу в Профсоюзе и в связи со 100-летием профсоюзов РА – 2021 год.
Является лауреатом Ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства:
Лучшая постановка оригинального спектакля (постановка спектакля), режиссер спектакля «Ханума» - 2013;
Лучшая постановка оригинального спектакля, за постановку спектакля «Туба» Л.В. Кокышева – 2014;
Лучшая постановка оригинального спектакля (лучшему режиссеру) за постановку спектакля «Боевая слава Горного Алтая», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. за 2019 г. – 2020;
Министерство культуры Республики Алтай выражает Вам, Эмма Александровна признательность за талант, высокое мастерство и глубину режиссерских поисков. Мы ценим все, что Вы делаете и благодарим Вас за творческое отношение к делу, профессионализм, открытость и доброжелательность. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, жизненных сил и энергии для осуществления всех творческих планов, и замыслов.
Счастья Вам, благополучия и всего самого доброго!

f_150_100_15790320_00_images_iresh_1.jpg f_150_100_15790320_00_images_iresh_2.jpg

 

Просмотров: 198
Joomla SEF URLs by Artio