Печать

Сегодня, 13 мая отмечает свой юбилей Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Владимирович Дыков.
Сергей Владимирович родился 13 мая 1957 года в Горно-Алтайске. В 1976-м окончил художественное училище в Новоалтайске.
В 1977–1983 годах работал преподавателем истории искусств в Горно-Алтайской художественной школе.

В 1978–1993 – художником-постановщиком республиканского драматического театра, в 1993–1996 – художником-оформителем художественных мастерских Горно-Алтайска.
С 1978 года участвует в областных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Его персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге (1992–1993), Новосибирске (1986, 1999), Новокузнецке (1999), Барнауле (1999). Художник участвовал в оформлении около 100 спектаклей и представлений, а также республиканских национальных праздников «Эл Ойын».
Художник занимается живописью, графикой, керамикой. Его работы стали украшением многих музеев в России (Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке) и частных коллекций в Швейцарии, Австрии, США, Франции.
В настоящее время является преподавателем в Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина. Под руководством Сергея Владимировича по всем дисциплинам созданы учебные программы, подготовлены учебно-методические пособия. Его воспитанники принимают активное участие в городских, республиканских межрегиональных и российских семинарах, конференциях, выставках.
Сергей Владимирович Дыков – член Союза художников России, член Союза театральных деятелей России, в прошлом – председатель Союза художников Республики Алтай. Награжден Почетным знаком «За достижения в культуре» в 1998 году, Почетной грамотой Республики Алтай в 2008 году, в 2011 году ему присуждена Государственная премия Республики Алтай им. Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.
14 мая в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина откроется персональная выставка Сергея Владимировича.
Посетители смогут увидеть живопись, графику художника, его эскизы к спектаклям. Экспозиция представит в полотнах разные художественные практики коренных народов Сибири − элементы пазырыкской культуры, язык наскальных изображений, французский символизм.
Полотна Сергея Владимировича сблизят зрителей с магическим искусством, когда рисунок не просто изображает предмет, но означает действо. Зооморфные образы в орнаментальных композициях автора представят поэтическую персонализацию природы.
Гости смогут познакомится также с росписью по дереву и поэтическими творениями художника Дыкова. В своей поэзии Сергей Владимирович стремится создать невербальный, чистый образ, показать призрачность происходящего и иллюзорность жизни.
Министерство культуры Республики Алтай поздравляет Сергея Владимировича с юбилейным днем рождения и выражает ему искренние слова признательности за талант, высокое мастерство и глубину художественных поисков. Пусть Ваши полотна Сергей Владимирович, радуют глаз всех истинных ценителей изобразительного искусства, а нескончаемый поток вдохновения и энтузиазма не покидает Вас. Желаем крепкого здоровья, отличного настроения, неиссякаемой энергии и всего самого доброго!

Просмотров: 513
Joomla SEF URLs by Artio