Печать

Семинар под таким названием прошел в г. Горно-Алтайске 29 сентября. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Алтай, Общественная палата Республики Алтай и Управление Министерства юстиции РФ по Республике Алтай при поддержке Правительства региона. К участию в семинаре были приглашены члены общественных организаций и представители муниципалитетов, курирующие социальную сферу.
В первую очередь на встрече говорилось о значении  в обществе социально ориентированных некоммерческих организаций, о формах взаимодействия  органов власти с третьим сектором. Министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев в своей речи отметил, что задачи государства в области социальной политики чрезвычайно масштабны, и уже очевидно, что в социальной сфере государство без поддержки организаций некоммерческого сектора не справится. В связи с этим государство принимает меры, направленные на разделение ответственности с гражданским обществом. В федеральном бюджете на 2011 год выделено 880 млн. рублей на финансирование федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО.
По словам министра, для выстраивания отношений с институтами гражданского общества в Республике Алтай был предпринят целый ряд шагов. Это активизация деятельности общественных организаций, создание Общественной палаты РА, появление первых общественных советов при органах государственной власти региона, главах муниципальных образований, увеличение численности и расширение сфер деятельности общественных организаций и т.д. На протяжении последних 11 лет продолжается практика предоставления субсидий (грантов) НКО на реализацию ими социальных проектов.
Перед участниками семинара выступили представители ведомств, в функции которых входит работа с некоммерческими организациями.
Представители Управления Министерства юстиции РФ по РА Нина Гришкова и Елена Михалева разъяснили, какие общественные объединения причисляются к социально ориентированным, каково их правовое положение, как формируется и ведется реестр социально ориентированных НКО. Начальник отдела налогообложения УФНС России по РА Алла Чинарова постаралась ответить на основные вопросы, связанные с получением налоговых льгот.
Заместитель министра труда и социального развития Артур Кохоев рассказал о проекте Закона РА «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Алтай», который уже направлен в Эл Курултай и должен быть принят в ближайшее время. На сегодняшний день министерство разрабатывает критерии отбора НКО для включения в реестр.
Заместитель мэра г. Горно-Алтайска Юрий Нечаев рассказал о формах поддержки некоммерческих организаций в столице нашей республики. Важной проблемой, по словам Юрия Викторовича, является нехватка помещений для общественных организаций.
Формат семинара предполагал свободный обмен информацией между участниками. Все желающие смогли поделиться опытом работы той или иной общественной организации, проблемами и первоочередными задачами.
Так опытом разработки социально значимых проектов поделилась председатель Усть-Канского отделения Всероссийского общества инвалидов Т. Юкубалина. О реализации творческих проектов, среди которых «Две звезды», «Пылающий паркет», «Праздник цветов», рассказала президент некоммерческого фонда «Перспектива» Ольга Зяблицкая. В проектах этого фонда уже приняли участие более ста человек, большинство из которых никогда не занимались искусством профессионально.
Актуальную проблему занятости детей дошкольного возраста решают члены организации «Ступени» (Н. Огнева) с. Кызыл-Озек. Там при сельской библиотеке работает клуб для дошколят, не имеющих возможность посещать детский сад.
По итогам встречи принято решение сделать подобные обучающие семинары регулярными, в будущем привлечь к этой работе сотрудников Министерства финансов РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА.

Просмотров: 6144
Joomla SEF URLs by Artio