Печать

6 сентября состоялось очередное заседание Координационного совета общественных и религиозных объединений при Министерстве культуры Республики Алтай на тему «Этноконфессиональные отношения в Республике Алтай на современном этапе. Проблемы и перспективы. Профилактика экстремизма».
В обсуждении приняли участие представители органов власти, религиозных объединений и общественности: представители Госсобрания-Эл Курултай РА, Прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, Председатель и члены Общественной палаты Республики Алтай, Эл Башчи алтайского народа Борис Алушкин, председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров, священник Георгий, имам г. Горно-Алтайска Жанболат Октаубаев, Пастор церкви «Новая жизнь» Андрей Щербинин. Многие участники встречи с сожалением отметили отсутствие представителей буддизма, без которых диалог остался неполным.   
С приветствием к участникам обратился Министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев. Открывая заседание Координационного Совета, Владимир Егорович отметил значимость затронутой проблемы  как для Российской Федерации в целом, так и для нашего региона. «Этнические, религиозные и культурные традиции могут служить фундаментом многонационального единства, но могут стать и причиной нестабильности государства и разобщенности общества, - сказал он, - Игнорирование развития процессов в сфере этноконфессиональных отношений в современных условиях может привести к большим проблемам, избежать их  и в настоящем и в будущем — наша задача».
Владимир Егорович обратил внимание присутствующих на усилия Министерства культуры, направленные на стабилизацию межнационального, межрелигиозного согласия в нашем регионе, на формирование гражданского общества. Проведены масштабные мероприятия республиканского уровня, посвященные 20-летию образования Республики Алтай и 255-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской государства, 150-летию Н.У. Улагашева. Внесены изменения в закон Республики Алтай «Об Общественной Палате Республики Алтай»,  в соответствии с которым  срок полномочий членов Общественной Палаты увеличен до 3 лет. В рамках ВЦП «Государственная поддержка национально- культурных и некоммерческих общественных объединений как важнейшее условие построения гражданского общества в Республике Алтай на 2011-2013 годы» Министерство ежегодно проводит конкурс социально значимых проектов среди общественных организаций республики. Если в 2010 году было выделено 300 тысяч рублей, то в 2011 – уже 400 тысяч рублей. С каждым годом увеличивается качество и количество поданных на участие в конкурсе заявок.
Наконец в ноябре этого года планируется впервые провести Фестиваль народов Республики Алтай с участием представителей всех национальностей, диаспор, национально-культурных объединений республики.
Выступившие на заседании представители религиозных организаций оценили этноконфессиональные отношения в Республике Алтай с точки зрения своих вероучений. Они отметили, что и православная церковь, и мусульманство, и протестантизм учат людей с уважением относиться ко всем людям, вне зависимости от вероисповедания, побуждают к равенству и миру. Однако конфликты на религиозной, национальной почве все-таки возникают и в Республике Алтай, в частности есть определенная напряженность в Кош-Агачском, Усть-Коксинском районах.
Борис Алушкин отметил, что свой негативный вклад в этноконфессиональные отношения вносит развитие туризма. «Алтайцы – дети природы. Основа их мировоззрения – это взаимосвязь с родной землей, - отметил он, - и загрязнение природы Алтая, попирание сакральных мест, неуважение к традициям коренного населения со стороны приезжих вызывают в обществе болезненную реакцию». Поэтому необходимо принятие мер на законодательном уровне, резюмировал Эл Башчи.
Важность законодательного закрепления традиционных основ, этноконфессионального компонента также отметили Бронтой Бедюров и Вячеслав Уханов. Министр культуры РА напомнил, что в Министерстве уже ведется работа по созданию Концепции по сохранению и развитию сакральных мест.
Первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин отметил недостаточную работу органов местного самоуправления по правовому просвещению населения, предупреждению этноконфесиональных конфликтов. Однако нельзя не заметить, что на уровне районов работа активизировалась: только в прошлом году в Шебалинском районе введена должность специалиста-религиоведа, а в Усть-Канском районе создан Совет общественных объединений при Главе района, в задачи которого входит и решение затронутых проблем.
По итогам работы Координационного совета принято решение рекомендовать органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, религиозным, общественным организациям проводить мероприятия для разъяснения необходимости терпимого отношения к людям других национальностей, иной веры. Обратиться к руководителям СМИ, журналистам Республики Алтай с предложением не допускать публикаций, провоцирующих на разжигание межрелигиозных, межнациональных конфликтов.

Решение Координационного совета будет опубликовано на сайте Министерства культуры Республики Алтай в ближайшее время.

Просмотров: 6330
Joomla SEF URLs by Artio