Печать
f_150_100_15790320_00_images_0edokov_8.jpg

Модельная библиотека в селе Усть-Кокса Усть-Коксинского района была открыта в декабре 2019 года, и стала второй библиотекой в Республике Алтай, созданной в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Тогда на преобразование были выделены федеральные средства в размере десяти миллионов рублей.

Большое внимание было уделено текущему ремонту, редизайну помещений, были приобретены мебель, оборудование, орг.техника, а также новые книги отечественной и мировой литературы.

В настоящее время библиотека успешно функционирует в статусе библиотеки нового поколения.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, за девять месяцев 2021 года, посещение библиотеки увеличилось на 12,8 % по сравнению с показателем прошлого 2020 года. Книговыдача составила 56465 ед.
Библиотека после модернизации стала местом встречи, общения, досуга, чтения книг, не только среди детей и молодежи, но и среди взрослого населения. По словам библиотекарей, самый популярный жанр книг у взрослых читателей — это детективы, далее идут любовные романы. Молодежь предпочитает фэнтези и конечно, не остается в стороне классическая литература.
Читатели ставят в приоритет книги на бумажном носителе, но есть и любители электронных книг. По проекту «Литрес-Библиотека», количество удаленных читателей составило за девять месяцев 64 человека, а количество книговыдачи составило 112.
Библиотека активно работает и благодаря появившимся техническим возможностям и сети Интернет. На официальном сайте и страницах социальных сетей библиотеки проводятся мероприятия, интересные в том числе детям, молодежи и взрослым. Например, в сентябре текущего года, состоялось несколько онлайн-выставок книг для различной целевой аудитории.
Отметим, на сегодняшний день в регионе открыты три модельные библиотеки. В этом году планируется открытие еще двух библиотек в Чойском районе и Горно-Алтайске, а в 2022 году – в Онгудайском районе.
Создание модельных библиотек – это, прежде всего, забота о населении, заинтересованность в продвижении содержательного, познавательного досуга для детей, молодежи и взрослых. Также это совершенно новый этап в деятельности сотрудников библиотек, в том числе обусловленный улучшением качества обслуживания читателей и реализацию разноплановых проектов.

Просмотров: 376
Joomla SEF URLs by Artio