Печать

20 сентября в 19:00 пройдёт итоговый концерт сводного состава «FOLK’S» в Городском Доме культуры Горно-Алтайска – вход свободный!

Программу составили новейшие произведения молодых композиторов, созданные под чутким руководством мастеров Лаборатории – Ярослава Судзиловского и Артура Зобнина. Главная тема – алтайская легенда или эпос.

Исполнителями выступит сводный состав «FOLK’S», отобранный из 76 поступивших заявок, под руководством Фёдора Леднёва (лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, лауреат премии «Золотая маска»), а также дирижёры – Мэри Чеминава и Иван Шинкарёв.

Программа концертов:

Антон Изгагин (Россия, Москва). «Колокол», для большого ансамбля и этнических голосов;

Алина Никитенко (Россия, Санкт-Петербург). «Сказка о невиданной красавице Талмыс и бедном парне по имени Паклан-Тас», для рассказчика, этнических голосов и большого ансамбля;

Вадим Генин (Россия, Саратов). «Естественный отбор (и кое-что личное)» для свободного состава исполнителей;

Байяру Такшина (Россия, Горно-Алтайск – Германия, Гамбург). «Тенгри» для этнических голосов и большого ансамбля;

Максим Иванов (Украина). «Голоса Первых» для большого ансамбля;

Лизавета Лобан (Республика Беларусь, Минск). «Тарбаган» для этнических голосов и большого ансамбля;

Самир Тимаджчи (Иран). «Гонец» для этнических голосов и ансамбля;

Анна Кузьмина (Россия, Санкт-Петербург). «Топшурым» для двух групп этнических голосов и двух инструментальных групп.

А также:наигрыши малых народов Севера Сибири в исполнении Софии Кефер (калюка – этническая продольная флейта);алтайские песни и наигрыши в исполнении музыкантов Горного Алтая;русские фольклорные песни в исполнении участниц Лаборатории, этномузыкологов из 6 регионов России.

По словам мастера Лаборатории Ярослава Судзиловского:

«Да, мы берём легенды Алтая, но это не значит, что мы концентрируемся исключительно на них. В ваших будущих сочинениях должно быть творческое начало – умное, мудрое, транснационально-духовное – именно в понимании композиции. Вы же профессиональные академисты. Консерваторцы! В нашей лаборатории вы сталкиваетесь с архаикой, которая диаметрально противоположна нашей консерваторской «немецкой» системе. Наблюдать за противоборством цивилизаций дико захватывающе.

Не нужно делать германскую музыку на алтайский или тувинский сюжет, потому что это совершенно различные культуры в духовном плане.

Дело в том, что этническая музыка, имеющая анти-европейский мелодический ряд, очень систематична. И она донельзя похожа на современное искусство.


Вы вплетаетесь в такой сложно-интересный регион. Сложный по сочетанию культур. Например: как староверы сосуществуют с местными жителями в гармонии? Это неотделимая часть Алтая, а о ней надо помнить».

Напомним, «FOLK's» — это уникальный межрегиональный проект Новосибирской области и Республики Алтай, направленный на приобретение творческих компетенций для музыкантов-исполнителей и композиторов в возрасте от 18-35 лет.

На конкурс было подано 76 заявок со всей России, стран СНГ, Европы и Азии. Из 76 заявок были отобраны 19 исполнителей, 9 композиторов, 2 дирижёра и 7 специалистов по этносу.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, Российского музыкального союза, Гильдии молодых музыкантов «МолОт», Петербургского МолОт-ансамбля, Министерства культуры Республики Алтай, Министерства культуры Новосибирской области, АНО РКИ «Волонтеры культуры Новосибирской области, ГОУ СПО «Колледж культуры и искусства Республики Алтай».

Просмотров: 205
Joomla SEF URLs by Artio