Печать
f_150_100_15790320_00_images_0001_00001212.jpg

Распоряжением Правительства Российской Федерации №3474  от 22 декабря 2020 года присуждены премии Правительства Российской Федерации 2020 года в области культуры.

Премию Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества  в номинации «Традиционная народная культура» в этом году, в числе других, получил и наш земляк - Мамаев Евгений Никитович - Заслуженный артист Республики Алтай, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Сиберия» - «Дом творчества и досуга», с. Усть-Кокса, муниципального учреждения Администрации Муниципального Образования «Усть-Коксинский район»,.

Напомним, в 1987 году в сельском Доме культуры с. Тихонькая Усть - Коксинского района Горно-Алтайской автономной области был создан фольклорный ансамбль «Сиберия» и в 1988 году детский фольклорный коллектив «Товарочка» под руководством Евгения Мамаева. Это были единственные на тот момент самодеятельные творческие коллективы, которые собирали, исполняли и продолжали работу по популяризации уникальных образцов русского старообрядческого фольклора уймонских старожилов - старообрядцев.

Ансамбли «Сиберия» и «Товарочка» одни из первых самодеятельных коллективов народного творчества в Республике Алтай, получившие звание «Народный» (Образцовый) .   Данные ансамбли становились победителями и лауреатами республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей:

- 1990 год ансамбль «Сиберия» г. Большеречье Омской области всероссийский фестиваль немцев в, на котором жители Омской области услышали распевы уймонских кержаков и увидели необыкновенно задорную пляску «Казачок»;

- 1990 г. город Москва фестиваль «Покрова»;

-1990 г. город Москва мастер-класс для участников Хора имени Пятницкого;

- 1992 г. город Новосибирск X Сибирский фольклорный фестиваль;

- 1999 г. город Саратов  I Молодежные Дельфийские Игры, ( Лауреат 2 степени);

- 1999 г. мастер -класс для студентов Саратовской консерватории;

- 2000 г. город Самара всероссийский конкурс «Самоцветы России» (Гран-При);

- 2007 г. город Улан-Удэ всемирный форум старообрядцев «Путь Авакуума» и фестиваль-конкурс старообрядческих коллективов «Раздайся, Карогод!»;

- 2018 и 2019 г.г. город Санкт - Петербург международный фестиваль «Добровидение» (по приглашению И. Кобзона и О. Нилова). 

По заключению экспертов и зрителей фестивалей и конкурсов различных уровней созданные Евгением Мамаевым ансамбли демонстрируют самобытную культуру уймонских старообрядцев, используя различные виды гармоник, редких музыкальных инструментов, особые манеры пения характерных для этого региона, самобытные костюмы изготовленные народными мастерами нескольких поколений, сочетая народные игры и хореографию, объединенную в единую сквозную программу. 

Евгений Мамаев в течение 33 лет собирает, обрабатывает и пропагандирует русскую песню. Под его редакцией изданы каталоги и сборники песен Уймонской долины, и записаны фонограммы на цифровых носителях.

Евгений Никитович участвовал в создании и открытии музея старообрядцев в селе Верхний Уймон. Евгений Никитович является представителем старообрядцев, которые проживают в Уймонской долине более 300 лет.

Поздравляем Евгения Никитовича с заслуженной наградой!

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 395
Joomla SEF URLs by Artio