Печать
f_150_100_15790320_00_images_News_IMG_0197.jpg

27 января в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялся урок мужества «Непокоренный Ленинград»,  для учащихся школ г. Горно-Алтайска и студентов Г-АГУ, посвященный 76-летию снятия блокады города Ленинграда.

Сотрудники музея рассказали про подвиги, героизм и стойкость жителей Ленинграда, о единственной «дороге жизни» через Ладожское озеро.

 Из презентации собравшиеся узнали о наших земляках – жителях Ойротской автономной области, участвовавших в обороне и полном снятии блокады ЛенинградаА также собравшиеся с  интересом просмотрели фото- и видеокадры, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в течение тех нелегких 872 дней.

В ходе мероприятия ведущие прочитали стихотворение алтайской поэтессы Александры Саруевой. Учась в Ленинградском пединституте А. Саруева добровольно участвовала в освобождении города.  Учащийся Гимназии №3 г. Горно-Алтайска Артем Заречнев прочитал стихотворение  «Ленинградский салют».

Также был зачитан отрывок из письма освободителя Ленинграда, Кречетова Василия Ивановича коллективу учителей Бело-Ануйской средней школы от 11 ноября 1942 года, в котором он делится впечатлениями о Ленинграде, героизме его жителей. 

В конце мероприятия метроном, ставший символом блокадного Ленинграда, начал отсчитывать такты. Началась минута молчания.

В этот же день в музее отдельно проводился урок мужества для осужденных, отбывающих наказание в участке колонии-поселения при ИК-1 ОФСИН России по Республике Алтай. Их вниманию был предложен небольшой исторический экскурс, сопровождавшийся показом слайдов о жизни Ленинграда в годы блокады.

Национальный музей имени А. В. Анохина – один из основных хранителей и трансляторов наследия Великой Отечественной войны в Республике Алтай. За 70-летний период музей создал базу данных об участии населения региона в Великой Отечественной войне.

Мероприятие открыло цикл встреч, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот же день историко-этнографический музей теленгитов Чуи в селе Кокоря провел акцию «Блокадный хлеб». Сотрудники музея организовали тематическую экспозицию под открытым небом, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде. селяне выстраивались в очередь и по карточке получали кусочек черного хлеба весом 125 граммов.

Вниманию гостей была открыт стенд с фронтовыми  фотографиями и документами жителей села Кокоря, участвовавших в снятии блокады Ленинграда. Сотрудники музея рассказали о каждом из них.

Филиал Национального музея имени А.В. Анохина в селе Жана-Аул – Музей казахов Алтая также отметил 76-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда, прочитав лекцию для учащихся сельской школы. На встрече в Доме культуры музейщики читали стихи, показывали документальные фильмы, вспоминали своих земляков, принявших участие в освобождении Ленинграда. 

f_150_100_15790320_00_images_News_IMG-20200127-WA0033.jpg f_150_100_15790320_00_images_News_IMG-20200127-WA0011.jpg

Просмотров: 373
Joomla SEF URLs by Artio