Печать
f_150_100_15790320_00_images_News_012020_drt.jpg

25 января 2020 года в 15.00 ч. Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк в СДК с. Каспа Шебалинского района представит каспинцам спектакль «Чейнеш»  П. Кучияк (на алтайском языке), посвященный 105-летию алтайской актрисы, первой получившей звание «Заслуженная артистка РСФСР», Анны Петровны Алтарыковой.

 Анна Петровна Алтарыкова родилась 24 января 1915 года в селе Александровка Майминского района. В 1936 году поступила в Ойротскую национальную студию. В первом спектакле «Чапаев», поставленным студийцами, сыграла одну из эпизодических ролей. Спектакль прошел с большим успехом, и в июне 1937 года, решением облисполкома студия была преобразована в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр. В этом театре актриса проработала до его закрытия в 1950 году.

Следующий этап в работе определила деятельность алтайского поэта и драматурга Павла Кучияка, с именем которого связано дальнейшее развитие национального театра. Анна Петровна сыграла в пьесе «Чейнеш» роль Баланки – матери Чейнеш. В другой пьесе Павла Кучияка «Учкыс» создала образ волшебницы Кумдузак-бобрихи.

В целом Анна Алтарыкова сыграла свыше 30 разноплановых образов. Актриса выразительно создавала характеры сильных женщин, способных на борьбу, умеющих любить и ненавидеть. Она перевела на алтайский язык пьесы «Старые друзья» Леонида Малюгина, «Закон весны» Константина Растегаева, «Московский характер» Анатолия Софронова. Неоднократно была ассистентом режиссеров, ставящих спектакли по пьесам алтайских авторов. 

В 2017 году состоялась презентация книги Анны Алтарыковой «О моей жизни и о нашем театре». Редактором и составителем книги воспоминаний Заслуженной артистки РСФСР является председатель Алтайского республиканского отделения СТД РФ Светлана Тарбанакова. Светлана Николаевна начала работу над книгой еще при жизни Анны Петровны, на основе ее рукописей и по архивным материалам. В связи со смертью актрисы работа была остановлена на двадцать лет, но затем возобновлена. 

Книга «О моей жизни и нашем театре» повествует о жизненном пути Анны Петровны, о создании и деятельности Национальной студии и первых шагах Ойротского национального драматического театра под руководством Ивана Забродина и Павла Кучияка. 

Анна Петровна Алтарыкова оставила большой след в развитии актерского искусства театра Горного Алтая. Вся ее жизнь – это пример любви к своему театру. И не случайно к этой дате именно в Шебалинском районе показывается спектакль «Чейнеш», где она сыграла роль Баланки, матери Чейнеш. В свое время Анна Петровна жила и работала в Шебалинском районе.

Спектакль «Чейнеш» пройдет в Доме культуры села Каспа Шебалинского района. Данный дом культуры был капитально отремонтирован и открыт в 2019 году в рамках Национального проекта  «Культура». 

 f_150_100_15790320_00_images_News_012020_drt1.jpeg

Просмотров: 415
Joomla SEF URLs by Artio