Печать

26 апреля в Малом зале Правительства Республики Алтай прошло расширенное заседание Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Республики Алтай. В заседании приняли участие члены ОНК, а также приглашенные докладчики: начальник УФСИН по Республике Алтай Сергей Макагон, заместитель руководителя Росзравнадзора по РА Клара Бурулова, начальник отдела общественной безопасности МВД РА Аргымак Кокулеков, начальник УФМС Росси по РА в Майминском районе Марина Галкина и другие.

ОНК РА образована 5 апреля 2010 года в составе шести человек и фактически приступила к работе 26 апреля 2010 года. Сегодня, через год после начала деятельности, подводились итоги работы. За этот период было проведено 10 проверок изоляторов временного содержания. В учреждениях исполнения наказаний проведено 17 проверок, в том числе посещение медсанчасти, пищеблока, производственных помещений, учебных заведений, жилых помещений, штрафного изолятора, помещения камерного типа, реабилитационного центра. Проводились личные встречи с осужденными.

Доклады – их было девять – осветили наиболее актуальные проблемы обеспечения прав человека в местах лишения свободы Республики Алтай. Среди рассмотренных вопросов такие, как оказание медицинской, адвокатской помощи осужденным, организация работы с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, контроль за соблюдением санитарных норм и правил в местах принудительного содержания.

По итогам расширенного заседания ОНК были приняты рекомендации Верховному суду РА, Правительству РА и общественным организациям РА.

Просмотров: 6260
Joomla SEF URLs by Artio