Печать

07 апреля в 15.00 в Национальном музее состоится открытие выставки графических работ Павла Ойношева, инженера-строителя, архитектора.

На выставке будут представлены 6 декоративно-прикладных изделий и 142 рисунка, выполненных на бумаге гелевыми чернилами. Художник использует четыре цвета: чёрный, красный, фиолетовый, голубой. Раньше использовал зелёный, теперь от этого цвета отошёл. Представлены работы 2007–2017 гг. Серия «Сакральный Алтай»: «Ашина – Прародитель тюрков», «Дьайык-небожитель – Хранительница очага», «Кам – избранник небожителей», «Алкыш», «Жертвоприношение Эрлику», созданная в 2016 г., свидетельствует о широте знаний фольклора, традиционного мировоззрения своего народа. За три месяца 2017 г. нарисовал ряд работ, среди них: «Двойной портрет», помещенный на афишу выставки «Пятое измерение», «Консул. Борисов-Кочубеев», «Ухмылка», «Два брата», «15 сфера «Забытая религия тюрков» и др.

Павел Петрович Ойношев родился 19 апреля 1956 г. в с. Беш-Озёк Шебалинского района. Он третий среди семерых детей Петра (Петек) Эчишевича из сеока тодош, знатока алтайского фольклора, владеющего игрой на топшууре и мастерицы-рукодельницы Кулы Кичешевны из рода иркит. Изданы три книги Петек Ойношева, проиллюстрированные сыном Павлом.

Павел Ойношев в 1979 г. окончил архитектурное отделение Барнаульского строительного техникума. До 1982 г. работал в проектном институте г. Улан-Удэ. По его проекту в г. Бабушкино Республики Бурятия построено общежитие с блоком питания. Он автор памятника «Павшим борцам в годы гражданской войны» в Северо-Байкальском районе Бурятской АССР. В 1987 г. закончил Восточно-Сибирский технологический институт, получил специальность инженера-строителя

В Республике Алтай по проектам П. Ойношева были построены здания: автотранспортной инспекции в Горно-Алтайске (1992), Сбербанка в с. Онгудай (1993). В 2004–2005 гг. он в должности главного специалиста УКС-2 участвовал в ликвидации последствий землятрясения и контролировал качество строительных и восстановительных работ в селах Кош-Агач, Ортолык, Мухор-Тархата, Беляши. В 2009–2011 гг. был главным инженером разработки проектов сети водопроводов в селах Ело, Иня, Усть-Кан. Он – автор проекта Музея алтайского сказителя Н. У. Улагашева в с. Паспаул Чойского района

Художественной работой стал заниматься с 2006 г., с серии книжных иллюстраций. Первая публикация его графических рисунков в 2009 г. в газете «Листок» вызвала бурное обсуждение. Первая персональная выставка «Очевидные иллюзии» состоялась в мае 2016 г. в Национальной библиотеке имени М. В. Чевалкова (г. Горно-Алтайск). Вторую выставку художник организовал для своих земляков в школе с. Беш-Озёк в сентябре 2016 г.

Участие в выставках:

2009–2017 – Республиканские выставки Союза художников Республики Алтай, г. Горно-Алтайск.

2016 – Международный этнографический фестиваль-конкурс «ETNO ART FEST» Россия-Великобритания, Москва-Лондон. Награждён дипломом 1 степени.

Участие в конкурсах:

1981 – 1 место в республиканском конкурсе по созданию памятника «Павшим борцам в годы гражданской войны», Бурятская АССР, Северо-Байкальский район.

1999 – республиканский конкурс въездного знака в Республику Алтай, г. Горно-Алтайск

Выставка будет работать с 07 апреля по 10 мая 2017 года.