Печать

f_150_100_15790320_00_images_News_112016_oinoshev.JPG

 15 ноября 2016 года Василий Ойношев директор АУ РА «Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай» в целях популяризации культурного наследия, провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации Республики Алтай.

Он рассказал об основных направлениях работы учреждения. Это: выявление, сохранение, использование и популяризация культурного наследия Республики Алтай. Ведется работа по нормотворческой деятельности, ставится задача по улучшению законодательной базы, нормативно-правовых актов.

По результатам экспедиций в 2016 году выявлены новые памятники, в том числе два местонахождения железоплавильного производства, каменоломни в Кош-Агачском районе, уникальные рунические надписи у села Кокоря. Проводятся совместные экспедиции с другими учреждениями, например, с Национальным парком «Сайлюгемский». На территории парка найдены ранее неизвестные курганы скифского периода, каменные изваяния. Ведется работа по мониторингу памятников, выявляются памятники, подверженные негативному антропогенному, эрозийному влиянию.

Одно из направлений деятельности является обследование земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В части популяризации памятников культурного наследия издаются научно-популярные книги, методические пособия.

Большая работа ведется по включению памятников в Единый государственный реестр.

В 2016 году в Единый государственный реестр включены 197 памятников истории и культуры. Многие памятники не поставлены на баланс, не ведется учет работа по их содержанию, нет соответствующей документации. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были отремонтированы все памятники в районах республики, но памятники гражданской войны остаются без нужного внимания.

На сегодняшний день на государственной охране находятся 109 федеральных, 168 региональных, 320 вновь выявленных памятников. На информационном учете имеется более 3000 памятников. Один памятник может содержать до нескольких десятков и сот объектов. По приблизительным подсчетам это более 30 000 объектов. Республика Алтай занимает одно из первых мест в России по количеству археологических памятников.

Отвечая на некоторые вопросы, Василий Ойношев рассказал, что в 2016 году в пещере, расположенной у села Верх-Мута Усть-Канского района обнаружены уникальные рисунки древних людей, выполненные минеральными красками. На стены пещеры нанесены рисунки животных, в том числе винторогой антилопы, который сейчас водится только в Африке. Удивительные рисунки обнаружил местный житель Мерген Садыков. Данная пещера является уникальным археологическим объектом мирового значения.

Продолжается работа по включению памятников в Единый государственный реестр. Начинается работа по подготовке документаций для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Пазырыкской культуры, который включает Пазырыкские курганы, петроглический комплекс Елангаш, курганы племенных вождей у села Шиба и Талда, Катандинские курганы, Туектинские курганы и памятник Калбак-Таш.

В 2012 году в Онгудайском районе создан историко-культурный заповедник республиканского значения «Алтай - Алтын Тюрк - Кабай». Заповедник был создан в основном, для создания инфраструктуры туризма, для поднятия имиджевого статуса республики. Необходимы работы в данном направлении.

 

 

 

 

Просмотров: 2936
Joomla SEF URLs by Artio