Печать

f_150_100_15790320_00_images_News_112016_2.JPG

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова проведён ряд интересных мероприятий. На площадках библиотеки были оформлены выставки книг, проведены викторины, состоялись встречи с интересными людьми, организованы мастер-классы и просмотры мультипликационных и документальных фильмов.

Впервые в рамках акции «Ночь искусств» на площадке «Театральный разъезд» была организована встреча с актёрами Национального театра имени П.В. Кучияк Заслуженной артисткой России и Республики Алтай Ираидой Егоровной Охриной и Заслуженным артистом Республики Алтай Игорем Николаевичем Тодошевым. Творческая встреча вызвала неподдельный интерес аудитории и уважение к актерской профессии. В ходе задушевной беседы актёры читали отрывки из произведений классиков литературы, рассказывали об интересных событиях в актёрской среде. Здесь же была оформлена книжная выставка «Театральный разъезд», которая состояла из нескольких блоков: «Звезды сцены», «Маска, я тебя знаю», «Театр в художественной литературе», «Театральный словарь». Гости праздника смогли принять непосредственное участие в самых разнообразных играх о театре, окунуться в мир театрального искусства.

На площадке «Жил-был художник один» проведена творческая встреча «Художник – деятель искусства: Сергей Дыков о себе и о своём творчестве». Сергей Владимирович представил слушателям мультимедийную презентацию по своим картинам, почитал собственные стихи и переводы с алтайского стихов Бориса Укачина. Оригинальный стиль художника в сочетании со знанием национального менталитета создают особый духовный мир его картин, что и было отмечено слушателями. В конце встречи С.В. Дыков ответил на вопросы. Слушателями были кадетские классы «Школы – интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова» и взрослые читатели. К мероприятию была оформлена тематическая выставка «Сергей Дыков: художник, поэт, переводчик». Представлено около 50 документов: книги, журналы, газетные вырезки, диски.

На площадке «Киноафоризмы: крылатые строки отечественного кино» посетителям предлагалось вспомнить легендарные фильмы по подборке популярных кинофраз, которые подарил нам советский кинематограф. Для самых маленьких были подобраны фразы из сказок и хорошо знакомых мультфильмов.

Разнообразными мероприятиями встретила гостей и площадка «Самое прекрасное из искусств - живопись». Участвуя в интеллектуально-познавательных играх «Эксперт» и «Дело в шляпе», школьники с увлечением отыскивали «владельцев» шляп на картинах художников, а также попробовали себя в роли экспертов, определяя кисти какого художника принадлежат те или иные картины. В викторине «Любите живопись, поэты» требовалось найти авторов поэтических строк о художниках и живописи. Для этого пришлось пролистать немало поэтических сборников.

Школьники с интересом ознакомились с выставкой одной картины «Самая загадочная: И.Н. Крамской «Неизвестная». Наряду с иллюстрацией была представлена вышитая картина «Неизвестная» работы читателя библиотеки Людмилой Трошиной. В сопровождении прекрасной музыки прозвучало стихотворение о картине «Неизвестная». Здесь же зрители посмотрели видеофильм «Третьяковская галерея. История одного шедевра…» и послушали рассказ об истории создания картины. Присутствующие прочли стихи, посвященные «Неизвестной», поделились впечатлениями.

Дети вместе со взрослыми увлеченно работали на мастер-классе «Декупаж и точечная роспись», который провела Е. Батыргалеева из Благотворительного фонда «Большие сердца», и ушли с красочными шкатулками, сделанными своими руками. Внимание посетителей привлекала выставка-вернисаж, на которой были представлены стенды «Самые известные фотографии мира», «Легендарные фотографии Евгения Халдея», «Самые яркие фотографии Путина с животными».

В актовом зале библиотеки проходила викторина «Кино и книга». Ответы на вопросы викторины посетители находили здесь же, на книжной выставке, где были представлены произведения художественной литературы в свое время экранизированные. Участники проверили свои знания об известных отечественных фильмах и классической литературе.

Посетители площадки «Кино, кино…» посмотрели мультипликационные фильмы «Как синичка обманула беркута», «Мышь и верблюд», созданные студией «УМАЙ» в жанре песочной анимации. Желающие смогли принять участие в мастер-классе «Песочная анимация», проведенном Жанной Ан из студии «УМАЙ».

В заключение мероприятия был показан фильм «Валдис Пельш. Путешествие к центру земли: Горный Алтай». Зрители увидели своих земляков: рыбака, инструктора по вождению снегохода, спортсмена на рафте, хранителя укокской жрицы, а также главного библиотекаря Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Светлану Сумачакову, двукратного обладателя Хрустальной совы в теле-игре «Что? Где? Когда?» среди телезрителей.

Приобретая мягкие игрушкина площадке «Арбат», картины из войлока на выставке-продаже «Красота своими руками», посетители внесли свой вклад в благотворительность. Вырученные средства пойдут на оказание помощи малоимущим.

f_150_100_15790320_00_images_News_112016_11.JPG f_150_100_15790320_00_images_News_112016_15.JPG

 

Просмотров: 2460
Joomla SEF URLs by Artio