Печать

f_150_100_15790320_00_images_News_102016_8488.jpg

Сотрудники Отдела организации фондов Национальной библиотеки Республики Алтай имени М. В. Чевалкова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения», которая состоялась в Барнауле с 11 по 14 октября. Стратегию и тактику в области заявленной темы обсудили более 200 экспертов из 20 субъектов Российской Федерации. 

Профессиональное сообщество в формате вебинаров и видеоконференций обсуждало широкий перечень актуальных для библиотечной отрасли вопросов, таких как нормативно-правовое регулирование комплектования библиотек; использование ресурсов Национальной электронной библиотеки (НЭБ); влияние читательских предпочтений и книгоиздательских тенденций на комплектование библиотечного фонда; учет библиотечных фондов и другие темы.

На сегодняшний день перед комплектаторами стоит вопрос: как выбрать из огромного количества производимого в стране печатного контента действительно качественную, востребованную и полезную литературу что в условиях недостаточного финансирования более чем актуально. Этому были посвящены дискуссии, выступления. Как отметила Ирина Эйдемиллер, председатель секции по формированию библиотечных фондов Российской библиотечной ассоциации, заведующая сектором изучения библиотечных фондов научно-методического отдела Российской национальной библиотеки, у таких конференций – большое практическое значение. И эффект, — будь то профессиональное вмешательство в законотворческий процесс и государственную отраслевую политику или будничная работа «на местах» в самых отдаленных уголках России, будет очевиден довольно оперативно.

Работу конференции сопровождала выставка-ярмарка печатной продукции и электронных ресурсов. Здесь были представлены издания ИД «Питер», «Библиороссика», «Ай Пи Ар Букс», «Издательство КноРус», издающих предприятий Алтайского края и Республики Алтай. Организаторами конференции выступили Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова и Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. По итогам прошедшей конференции составлена резолюция, которая, как надеются эксперты, окажет влияние на государственную политику в сфере культуры и библиотечного дела. Следующая X конференция пройдет в Твери. 

Просмотров: 2104
Joomla SEF URLs by Artio