Печать

f_150_100_15790320_00_images_News_092016_l-2748-v-hakasii-obsudili-voprosyi-gosudarstvennoy-ohranyi-obyektov-kulturnogo-naslediya.jpg15 сентября в Министерстве культуры Республики Хакасия заместитель министра культуры, начальник отдела по сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия Республики Алтай Артур Марлужоков принял участие в заседании межрегиональной рабочей группы по обеспечению правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ и соблюдения правового режима земель на территориях музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия при Управлении Министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу. Вёл заседание заместитель руководителя – начальник контрольно-организационного отдела управления Минкультуры России по СФО Александр Лавров.

 В работе заседания приняли участие специалисты шести регионов: Республик Хакасия, Бурятия, Тыва и Алтай, представители Томской и Кемеровской областей.

Межрегиональная рабочая группы по обеспечению правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования создана по поручению Президента России Владимира Путина, а ее заседания проводятся каждые полгода.

Аналогичные рабочие группы, но уже межведомственные, созданы в каждом регионе России. Деятельность таких рабочих групп призвана выработать единый алгоритм действий, обеспечивающий сохранность объектов культурного наследия, недопущения их утраты, повреждения или нарушения целостности.

На заседании рабочей группы присутствующие обменялись опытом по установлению предметов охраны и границ территорий объектов культурного наследия. Кроме того, участники заседания обсудили проблемы государственной охраны объектов памятников на практике своего региона.

На территории Республики Алтай по состоянию на 01 сентября 2016 года учтены 2339 объектов, из них 109 объектов археологии федерального значения, 168 регионального и 3 местного значения, 321 вновь выявленный объект (включённые Приказом Министерства культуры Республики Алтай в перечни охраняемых государством памятников истории и культуры) и 1738 (не включённые решениями региональных органов охраны  объектов культурного наследия в перечне охраняемых государством памятников истории и культуры.

В 2015 году на 1 вновь выявленный объект культурного наследия разработан проект границ территории.

В феврале 2016 года утверждены особенности (предмет охраны), границы территории и режим использования территории  выявленного объекта культурного наследия – памятникаархеологии «Петроглифический комплекс Калбак-Таш I».

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия памятников истории и культуры зарегистрировано 151 объект культурного наследия Республики Алтай, из которых статус регионального значения получили 133 памятника и 18 объектов федерального значения.

В адрес Министерства культуры Российской Федерации направлены еще 48 заявлений и комплектов документов о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры.

Сейчас идет активная подготовка к XV Всероссийскому съезду органов охраны памятников истории и культуры, отметил на заседании Александр Лавров. Юбилейный съезд пройдет в г. Иваново с 28 сентября по 1 октября. На нем будут обсуждены глобальные проблемы отрасли охраны культурного наследия, на котором будут присутствовать государственные и общественные органы охраны памятников.

 

Просмотров: 2918
Joomla SEF URLs by Artio