Печать
Александр Трифонов получил общественную премию имени Г.И. Чорос-Гуркина

Трифонов стал 26-ым лауреатом, а сама премия в этом году вручалась 25-й раз, поскольку в один из годов премия присуждалась двум лауреатам одновременно, сообщает информационный портал «Новости Горного Алтая». Размер премии, которая формируется исключительно из вкладов частных лиц – госслужащих, интеллигенции, журналистов и других желающих – в этом году составил 50 тысяч рублей.

Среди претендентов на победу были также Союз писателей Республики Алтай как общественная организация, от спортивного сообщества — президент Олимпийского совета Республики Алтай Александр Телесов, преподаватель русского языка и литературы из Урлу-Аспака Татьяна Чанчибаева, которая три года подряд (2011, 2012 и 2013) становилась лауреатом крупного российского конкурса поэзии.

Общественная премия имени Г.И. Чорос-Гуркина присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение приурочено ко дню рождения Чорос-Гуркина. В прошлом году победителем стал артист Национального драматического театра Аржан Товаров. В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, режиссер Михаил Кулунаков, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев, художник Николай Чепоков и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

Группа «Новая Азия» была образована в ноябре 2004 года на базе Государственной филармонии Республики Алтай выпускником Новосибирской консерватории им. Глинки Александром Трифоновым. В состав группы входят Александр Трифонов (автор музыки, клавишные инструменты, топшуур), Роман Фионов (бас), Добрыня Сатин (горловое пение, икили, топшуур, комус, шоор), Дмитрий Хуторненко (ударные). «Стиль исполняемой коллективом музыки сложно поместить в какие-либо рамки, но ближе всего, пожалуй, термин «современное этно», говорится на страничке ансамбля во «ВКонтакте». — Горловое пение, алтайские народные инструменты икили, топшуур, комус и шоор с одной стороны и семплеры, секвенсоры, бас-гитара, барабаны — с другой. Объединение азиатских и европейских музыкальных традиций, взгляд на музыкальное наследие народов Сибири и Средней Азии, Монголии и Китая сквозь эмоции и ощущения современности».

Источник: Информационный портал "Новости Горного Алтая"

Просмотров: 4706
Joomla SEF URLs by Artio