Печать

{hsimage}

Под таким романтичным названием 4 марта, в преддверии Международного женского дня, открылась персональная выставка двух прекрасных женщин – Каламбины Желтковской и Кимене Сатуновой, двух мастериц, вдохновленных весной, женской красотой и наследием алтайского народа.

Выставка состоит из двух разделов: первый раздел посвящен войлоку, второй – изделиям из кожи. Многочисленность аудитории, собравшейся на открытие выставки, лишний раз подтвердила возрастающий интерес к эксклюзивным изделиям ручной работы. Все более популярными становятся стилизованные алтайские украшения и аксессуары, войлочные изделия.

Для Каламбины Желтковской войлок всегда был родным материалом. В работе с войлоком ее привлекает многогранность и бесконечность возможностей для творчества. Работы Каламбины проникнуты мифами и легендами Алтая: божества плодородия, духи гор и рек, мифические герои…

Сатунова Кемине на выставке представила изделия из кожи, аксессуары. За годы своей творческой деятельности Кемине реализовано немало проектов. С 2008 года она является индивидуальным предпринимателем, создала свой салон по пошиву алтайских национальных костюмов «Буучай», сувенирную лавку «Алтай Буучай». Также Кимене проводит мастер-классы по коже по проектам ПРООН/ГЭФ и Министерства труда и социального развития.

Среди почетных гостей, выступивших на открытии выставки, были зам.министра культуры РА С.М. Мундусов, зам.министра туризма и предпринимательства РА А.И. Тодошев, зам.главы администрации Горно-Алтайска Э.Г. Татин, Народный художник Республики Алтай, Заслуженный художник РФ В.П. Чукуев.

Заместитель Министра культуры Сергей Михайлович Мундусов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день налицо развитие в республике народных художественных промыслов, увеличение числа людей, посвящающих себя творчеству и прикладному искусству. Владимир Букачаков, который одним из первых начал работать над созданием гобеленов и панно в алтайском стиле, в свое время мог рассчитывать только на использование искусственных материалов, в то время как современные мастера работают с натуральным войлоком и используют новые технологии.

Развитие народных промыслов нуждается в государственной поддержке, заслуживает пристального внимания органов власти, представителей бизнеса, туристического в частности. В Министерстве культуры действует целевая программа «Сохранение и развитие нематериального наследия Республики Алтай», в рамках которой Министерство активно поддерживает Центр развития народных художественных промыслов «Энчи».

{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}{hsimage}

Просмотров: 11918
Joomla SEF URLs by Artio