Печать
Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/04.03.15/1.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/1.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/2.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/2.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/3.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/3.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/4.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/4.jpg'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/5.JPG'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/5.JPG'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/6.JPG'
There was a problem loading image 'images/04.03.15/6.JPG'
1.jpg

С 15 по 21 февраля в Республике Тыва состоялись гастроли Государственного национального театра танца и песни «Алтам». Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в начале текущей недели. В пресс-конференции приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Алтай Марина Вялкова, художественный руководитель театра танца и песни «Алтам» Айана Шинжина, директор Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяна Бабрашева.


Айана Ивановна рассказала журналистам о состоявшихся гастролях. В общей сложности коллектив дал три концерта: на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола (г. Кызыл) и в двух районных центрах Тывы Эрзине и Самагалтае. Гастроли были организованы при поддержке Министерства культуры Республики Алтай и Министерства культуры Республики Тыва и посвящались Новому году по лунному календарю.


В Тыву коллектив привез насыщенную программу под названием «Баш болзын, Умай-эне…», состоящую из 26 хореографических и вокальных номеров. В концертах приняли участие заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова и заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев. В качестве ведущих выступили Заслуженный артист Российской Федерации Александр Майманов и Айлана Майманова. Сценарий для концерта написала режиссер Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Эмма Иришева.


«Перед собой мы поставили задачу показать тувинскому зрителю мысли, чувства, чаяния алтайского народа, наши представления о мире. Что для нас означает культ неба или огня, какие символы мы почитаем, - рассказала журналистам Айана Шинжина, - В Тыве состоялась премьера хореографической миниатюры «Игра на национальных алтайских инструментах», представляющей собой своеобразные диалоги комуса, топшура, дьядагана и икили. В качестве сюрприза для тувинского зрителя «Алтам» мы исполнили два национальных тувинских танца. Все эти номера были встречены очень тепло».


Татьяна Бабрашева рассказала журналистам о выставках народных промыслов мастеров Республики Алтай, сопровождавших концерты. «С тувинскими мастерами нас связывает давнее сотрудничество. Уже пять лет подряд наши промысловики ежегодно выезжают сюда на фестиваль войлока, - рассказала Татьяна Кундучиновна, - В это раз мы с Каламбиной Желтковской привезли работы Аржана Кухаева, Айданы Тадыкиной, Андрея и Елены Пакшиных, Александра Решетникова. Была организована выставка-продажа изделий из войлока, панно, сувенирной продукции, вызвавшая большой интерес у местных жителей».


Было отмечено, что программа поездки включала в себя творческие встречи с деятелями культуры Республики Тыва, государственным театром танца «Саяны», делегация побывала на приеме министра культуры республики Алдара Тамдына. В результате этих встреч была достигнута договоренность от ответных гастролях театра танца «Саяны» в Республике Алтай в ноябре 2015 года.


Подводя итог состоявшихся гастролей, Айана Шинжина выразила министру культуры Республики Алтай Эжеру Ялбакову благодарность за поддержку и слова признательности Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу и министру культуры Республики Тыва Алдару Тамдыну за проявленное гостеприимство и финансовую поддержку гастролей (принимающая сторона взяла на себя часть транспортных расходов и расходов на проживание, сценические площадки были предоставлены на безвозмездной основе).


В завершение пресс-конференции, первый заместитель министра культуры Республики Алтай Марина Вялкова поздравила «Алтам» и центр народных промыслов «Энчи» с успешными гастролями, пожелала успехов в реализации творческих планов и выступила с предложением о проведении выездных концертов сразу нескольких национальных коллективов, в частности русских и казахских, чтобы представлять в других регионах «богатый калейдоскоп культур народов Республики Алтай».

 

2.jpg3.jpg4.jpg5.JPG6.JPGТувинские гастроли театра танца и песни «Алтам»
Просмотров: 4134
Joomla SEF URLs by Artio