Печать

f_150_100_15790320_00_images_0ef2567d-cb39-4d93-8cc9-c7ab7734a35a.jpgМинистерство культуры Республики Алтай выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Николаевича, в связи с его безвременным уходом.

Шумаков Иван Николаевич родился 1 сентября 1957 года в селе Осколково Алейского района Алтайского края.

В 1978 году закончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Вскоре переехал в Усть-Коксинский район, в село Тихонькая. В 1988 году стал участником фольклорного ансамбля «Сиберия».

Иван Николаевич пропагандировал культуру старообрядцев, песенные традиции, духовную музыку. Исполнял песни самых разных жанров: лирические, исторические, обрядовые, духовные стихи и частушки.

Иван Николаевич – кладезь поговорок, баек, бывальщин, побасенок. Неоднократно становился победителем конкурса баечников на Межрегиональном фестивале русского творчества «Родники Алтая».

Многие успехи ансамбля «Сиберия» связаны с творчеством Ивана Николаевича, благодаря его самобытному таланту и любви к народной песне. Внес немалый вклад в развитие ансамбля, как исполнитель фольклорных песен и как артист разговорного жанра.

Иван Николаевич умел на сцене делать многое: разыгрывать монологи, сценки, петь, читать духовные стихи, к месту рассказать житейскую «байку».

Речь Ивана Николаевича была богата оборотами, шутками-прибаутками, пословицами и поговорками. Его яркая, колоритная внешность не оставалась незамеченной среди других артистов самодеятельного творчества.

Человек, влюблённый в свою работу, Иван Николаевич никогда не считался с личным временем. В любое время был готов выехать по нужному маршруту туда, где ждут выступления ансамбля «Сиберия».

Шумакову Ивану Николаевичу присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Алтай.

В 2014 году участниками ансамбля разработаны и представлены зрителям вокально- инструментальная программа «Дудари», фольклорная программа «Живая старина» и частушечная программа «Частушка озорная» в которых Иван Шумаков был солистом.

В 2016 году выпущен сольный аудиодиск народного фольклорного ансамбля «Сиберия» «Жить − не тужить» с сольными номерами Ивана Николаевича.

Он и жил так, как пел. Девизом его жизни были слова старца Амвросия: «Жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и нам ваше почтение».

Светлая память!

Просмотров: 376